При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Этой осенью Швейцария отправит данные об офшорных банковских счетах зарубежным налоговым органам. Власти страны сделают то, что когда-то было практически немыслимым: откажутся от строжайшей секретности банковских данных.
Запуск автоматического обмена информацией о счетах с другими европейскими странами является последней главой саги, которая началась с ареста бывшего банкира UBS Group AG Брэдли Биркенфельда в 2008 г., обошлась швейцарским банкам более чем в $6 млрд штрафных и послужила поводом для уголовных проверок и запретов на въезд для банкиров.
Из более чем 80 финансовых учреждений, которые оказались в центре внимания американских властей, включая UBS, Credit Suisse Group AG и Julius Baer Group Ltd., последними, кому предстоит урегулирование с Министерством юстиции США, являются Basler Kantonalbank и Zuercher Kantonalbank. Basler выплатит $60,4 млн, а Zuercher согласился заплатить $98,5 млн: оба государственных банка сознались в оказании клиентам помощи в сокрытии данных о доходах и активах от правительства США.
Pictet и швейцарское подразделение HSBC Holdings Plc все еще ждут урегулирования. Хотя банки перестали принимать не облагаемые налогами активы, "экономическая война", как назвал эту кампанию главный исполнительный директор UBS Серджио Эрмотти, в конечном счете не лишила Швейцарию статуса привлекательного для состоятельных граждан мира центра для хранения своих средств.
Не случилось и рецессии, в которую, как предупреждал в 2012 г. экономический институт KOF, могла погрузиться швейцарская экономика. Сегодня Швейцария по-прежнему является ведущим мировым центром по управлению иностранными активами с состоятельных клиентов, как выяснили в этом году и Deloitte, и Boston Consulting Group. BCG определила, что объем таких активов составляет $2,3 трлн, или вдвое больше, чем у следующего в рейтинге Гонконга.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение