Среда, 23.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Шведские инвесторы могут войти в проект строительства ж/д на Ямале

- -
Аа +

Инвесторы из Швеции интересуются участием в проекте строительства железной дороги Бованенково-Сабетта, сообщил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин в интервью РИА Новости на полях Российского инвестиционного форума в Сочи.

По его словам, шведская компания Rise Capital уже профинансировала проектно–исследовательские работы на верхней части участка Бованенково–Сабетта.

"У нас есть частный инвестор, который инвестировал уже порядка миллиарда рублей в проектную работу и начало изыскательских движений", — сказал Кобылкин. Общая стоимость проекта – 110 миллиардов рублей.

Он отметил, что проект реализуется независимо от Северного широтного хода. "Но они стыковочно, не отнимая грузовую базу друг у друга, дадут возможности выхода на порт Сабетта, сделать порт Сабетта не монопортом, а многофункциональным портом. Деньги, которые государство потратило на этот порт, тарифно вернуть обратно", — рассказал губернатор ЯНАО.

Большой выгоды от самой дороги власти не ждут — в течение пяти лет, по их оценке, непосредственная отдача от проекта составит порядка 15 миллиарда рублей. "Больше нельзя, и нам хотелось бы эти деньги реинвестировать, чтобы они работали на проект, потому что мы не от этого хотим заработать в будущем. Мы хотим открыть новые месторождения для страны, те, которые сегодня малорентабельны для железной дороги", — пояснил он.

Объем грузовой базы этих месторождений составляет около 10 миллионов тонн в год. "Нам бы хотелось, чтобы это была именно нефтегазохимия, чтобы мы ушли в НДС, в глубокую переработку. Для нас, для страны, для Ямала глубокая переработка даст налог на добавленную стоимость, то, что в принципе и нужно делать. Не просто в трубу транспортировать традиционный продукт, а реально диверсифицироваться, имея рядом рынок сбыта в виде мирового океана", — сказал губернатор.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
136
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »