Пятница, 30.09.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 6. Мы, экономика и мифы. Личное общение со зрителями / Ян Арт

Шведские инвесторы могут войти в проект строительства ж/д на Ямале

- -
Аа +

Инвесторы из Швеции интересуются участием в проекте строительства железной дороги Бованенково-Сабетта, сообщил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин в интервью РИА Новости на полях Российского инвестиционного форума в Сочи.

По его словам, шведская компания Rise Capital уже профинансировала проектно–исследовательские работы на верхней части участка Бованенково–Сабетта.

"У нас есть частный инвестор, который инвестировал уже порядка миллиарда рублей в проектную работу и начало изыскательских движений", — сказал Кобылкин. Общая стоимость проекта – 110 миллиардов рублей.

Он отметил, что проект реализуется независимо от Северного широтного хода. "Но они стыковочно, не отнимая грузовую базу друг у друга, дадут возможности выхода на порт Сабетта, сделать порт Сабетта не монопортом, а многофункциональным портом. Деньги, которые государство потратило на этот порт, тарифно вернуть обратно", — рассказал губернатор ЯНАО.

Большой выгоды от самой дороги власти не ждут — в течение пяти лет, по их оценке, непосредственная отдача от проекта составит порядка 15 миллиарда рублей. "Больше нельзя, и нам хотелось бы эти деньги реинвестировать, чтобы они работали на проект, потому что мы не от этого хотим заработать в будущем. Мы хотим открыть новые месторождения для страны, те, которые сегодня малорентабельны для железной дороги", — пояснил он.

Объем грузовой базы этих месторождений составляет около 10 миллионов тонн в год. "Нам бы хотелось, чтобы это была именно нефтегазохимия, чтобы мы ушли в НДС, в глубокую переработку. Для нас, для страны, для Ямала глубокая переработка даст налог на добавленную стоимость, то, что в принципе и нужно делать. Не просто в трубу транспортировать традиционный продукт, а реально диверсифицироваться, имея рядом рынок сбыта в виде мирового океана", — сказал губернатор.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
221
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »