Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Шувалов: ВЭБ должен финансировать приоритетные проекты

- -
Аа +

ВЭБ должен финансировать приоритетные проекты, не заменяя коммерческую деятельность других банков, в том числе Сбербанка и ВТБ. Об этом сказал журналистам новый глава ВЭБ, бывший первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам заседания наблюдательного совета банка в обновленном составе.

"Задачей перед Внешэкономбанком стоит - превратиться в реальный институт развития с сильной экспертизой, в том числе инвестиционной экспертизой, заниматься предоставлением ликвидности для осуществления проектов, научиться работать так, чтобы не подменять своей кредитной деятельностью коммерческие банки, в том числе Сбербанк и ВТБ", - сказал Шувалов.

Председатель ВЭБ добавил, что госкорпорация должна предоставлять кредиты на других условиях, нежели коммерческие банки для реализации в России сложных приоритетных проектов. Делать это банк будет, по словам Шувалова, по схожей схеме, по которой работают банки развития в других государствах. Глава ВЭБ также рассказал, что уже подготовлено кредитное соглашение о предоставлении банку ликвидности от зарубежных банков, в том числе от Банка развития Китая.

Говоря об итогах заседания наблюдательного совета, Шувалов отметил, что было решено одобрительно отнестись к деятельности предыдущего руководства Внешэкономбанка за период с февраля 2016 года и по настоящее время.

"Команда Сергея Николаевича Горькова приступила к работе в сложный момент, в сложных условиях - были накоплены проблемные кредиты и стояла задача - как можно быстрее решить все проблемы, чтобы банк не оказался в дефолтном состоянии, чтобы банк воспринимали кредиторы как надежного партнера, и так организовать работу, чтобы занимаясь проблемными активами подготовить площадку к дальнейшему развитию и превращению банка в институт развития для Российской Федерации", - сказал Шувалов.

Кроме деятельности банка за указанный период, по словам главы ВЭБ, набсовет сегодня обсудил то, как банк занимался олимпийскими объектами, что он делал по другим сложным проектам, в том числе по дочернему банку на Украине. По итогам обсуждения участники наблюдательного совета пришли к выводу, что действия команды Горькова были профессиональными.

Шувалов подчеркнул, что основной задачей ВЭБ станет реализация майского указа президента России, и эта задача является сложной, амбициозной, но выполнимой.

Докапитализация

Докапитализация ВЭБ обсуждается с первым вице-премьером РФ, главой Минфина Антоном Силуановым, министерство должно определить объем, заявил Шувалов.

"Мы обсуждаем этот вопрос с министром финансов - первым заместителем председателя правительства, и вопрос стоит так, что нам надо научиться предоставлять различные продукты - это не только кредитование. Это должно быть кредитование на новых условиях, но чтобы предоставить кредит нужна ликвидность. Эта ликвидность будет иметь несколько составляющих - это заемные средства и средства капитала банка <...> Сейчас Минфину предстоит с нами вместе пройти этот путь расчета в какой степени нужно докапитализировать", - сказал Шувалов, отвечая на вопрос, в каком объеме ВЭБ необходима докапитализация.

Ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на первом заседании наблюдательного совета ВЭБ в обновленном составе сообщил, что в дальнейшем необходимо предусмотреть докапитализацию госкорпорации. До этого, 24 мая, о необходимости докапитализации госкорпорации заявил президент РФ Владимир Путин.

Внешэкономбанк

"Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк, ВЭБ) - государственная корпорация развития, главное направление ее деятельности - финансирование крупных инвестиционных проектов. Банковской лицензии не имеет. Председателем наблюдательного совета ВЭБ является премьер-министр Дмитрий Медведев. К 1 января 2018 года ВЭБ участвовал в финансировании 198 инвестиционных проектов общей стоимостью 4,9 трлн руб., из них доля ВЭБ составила 2,3 трлн руб.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
38

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]