Вторник, 16.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.07.2019

Шувалов: ЦБ и Минфин предлагают изменить систему формирования накопительной части пенсий

- -
Аа +

ЦБ и Минфин предлагают изменить систему формирования обязательной накопительной части пенсий. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью телеканалу "Россия 24".

Также он обратил внимание, что "обязательный накопительный элемент в последние годы не направляется в НПФы, мы его используем для других целей при бюджетном планировании". "Сейчас есть предложения от Центрального банка и Министерства финансов с тем, чтобы эту систему изменить", - сказал Шувалов.

Ранее глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков предложил отменить мораторий на формирование гражданами пенсионных накоплений и вместе с тем снизить тарифы пенсионных отчислений, чтобы сохранить накопительную пенсионную систему.

По словам источника ТАСС в правительстве, к такой мере положительно относятся в Минфине. По словам Белякова, снижение тарифов взносов, средства от которых направляются в обязательную накопительную систему, на 1 процентный пункт позволит правительству сэкономить около 58 млрд рублей.

Необходимость совершенствовать пенсионную систему появилась после трех лет заморозки пенсионных накоплений. Эта мера позволяет экономить на трансферте из бюджета в ПФР, однако негативно влияет на рынок НПФ и создание длинных инвестиций в стране.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Охота на ведьм Охота на ведьм Борьба с недобросовестными участниками рынка. Борьба за права потребителей финансовых услуг. Борьба с мисселингом. Борьба с недобросовестной рекламой финансовых услуг. Борьба продолжается… Усилия Дональда Трампа могут оказаться тщетными Усилия Дональда Трампа могут оказаться тщетными Уже 31 июля ключевая ставка в США может быть впервые с декабря 2015 года понижена, а до конца года это может произойти ещё, как минимум, однажды. На этот шаг ФРС вынудил пойти Дональд Трамп, президент США, который отчаянно критикует американского регулятора вот уже более полугода. Однако существенного эффекта смена политики ФРС принести уже не может, предупреждают эксперты. Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что конфликты вокруг независимых ЦБ по всему миру не случайны, что мир скатывается в стагнацию по японскому сценарию и про то, что от цифровизации мир не получил существенных дивидендов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]