При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не видит необходимости продавать акции ВТБ в этом году. По его словам, приватизация в плане получения бюджетных средств не так критична, как в 2016 году.
"В бюджете-2017 зафиксирована сумма от доходов от приватизации. Подразумевается, что это две сделки - "Совкомфлот" и ВТБ. От приватизации ВТБ заложено 97 млрд рублей, а от "Совкомфлота" - 25-51 млрд рублей. Считаю, не нужно брать на себя обязательства о том, что мы продадим эти компании во что бы то ни стало. Для нас приватизация в плане получения бюджетных средств не так критична, как в прошлом году", - сказал он в интервью агентству Bloomberg.
"Я не вижу необходимости продавать ВТБ в 2017 году. По "Роснефти" с самого начала у Сечина была уверенность, что придут инвесторы. С ВТБ - другая ситуация: непонятно, кто может быть инвестором и есть ли смысл? При этом в списке на приватизацию эти компании останутся, мы продолжим работать с финансовыми консультантами, и если вдруг появится хорошее предложение, мы на него согласимся", - отметил И.Шувалов.
Начиная с 2007 года в несколько этапов было приватизировано почти 40% акций ВТБ, что, по данным менеджмента банка, позволило привлечь $14 млрд. Следующая приватизация 10,9% акций госбанка была намечена на этот год.
Глава ВТБ Андрей Костин неоднократно заявлял, что в условиях санкций приватизация чревата продажей акций с большим дисконтом и сокращением дивидендных поступлений в бюджет из-за уменьшения доли государства в капитале банка.
И.Шувалов также еще раз подтвердил, что власти не планируют продавать акции Сбербанка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение