Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Шувалов: Доработка распоряжения по дивидендам госкомпаний продолжается

Аа +
- -

Минфин пока не внес в правительство после доработки проект документа, фиксирующий минимальную долю чистой прибыли госкомпаний, направляемой на дивидендные выплаты, сообщил вчера журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Нет, не вернули, я жду от них как раз", - сказал он.

В прошлом году действовала норма о минимальном размере дивидендов для госкомпаний на уровне 50% прибыли. Минфин предлагал продлить эту норму и на 2017-2019 годы, но распоряжение так и не было подписано и возвращено из кабинета министров обратно в министерства на согласование. При этом в бюджет на 2017 год Минфин закладывал доходы от дивидендов, посчитанные при минимальных дивидендах на уровне 50%.

В отсутствие нового сейчас действует старое постановление о минимальном размере дивидендов на уровне 25%. Ранее И.Шувалов в интервью Bloomberg говорил, что выступает за индивидуальную работу с каждой госкомпанией на предмет размера дивидендов.

"Мы сейчас обсуждаем проект решения правительства по дивидендам госкомпаний. Я поддерживаю позицию министра экономического развития Максима Орешкина, который говорит, что не нужно принимать решения, которые изобилуют исключениями. У многих госкомпаний есть свои доводы, почему они не могут столько платить (50%): ссылаются на важные планы развития и инвестпрограммы. Как результат - единого решения по большим дивидендам пока нет. Нужно принимать постановления правительства, которые выполняются", - сказал он.

"По наиболее крупным компаниям - основным донорам - необходимо провести работу, утвердить конкретный список. В этом случае будем понимать, в каком объеме мы эти дивиденды изымем. Каждую компанию будем анализировать индивидуально, чтобы определить, кто может заплатить более высокие, чем в прошлом году, дивиденды", - добавил И.Шувалов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
243
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »