Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Шувалов: Доработка распоряжения по дивидендам госкомпаний продолжается

Аа +
- -

Минфин пока не внес в правительство после доработки проект документа, фиксирующий минимальную долю чистой прибыли госкомпаний, направляемой на дивидендные выплаты, сообщил вчера журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Нет, не вернули, я жду от них как раз", - сказал он.

В прошлом году действовала норма о минимальном размере дивидендов для госкомпаний на уровне 50% прибыли. Минфин предлагал продлить эту норму и на 2017-2019 годы, но распоряжение так и не было подписано и возвращено из кабинета министров обратно в министерства на согласование. При этом в бюджет на 2017 год Минфин закладывал доходы от дивидендов, посчитанные при минимальных дивидендах на уровне 50%.

В отсутствие нового сейчас действует старое постановление о минимальном размере дивидендов на уровне 25%. Ранее И.Шувалов в интервью Bloomberg говорил, что выступает за индивидуальную работу с каждой госкомпанией на предмет размера дивидендов.

"Мы сейчас обсуждаем проект решения правительства по дивидендам госкомпаний. Я поддерживаю позицию министра экономического развития Максима Орешкина, который говорит, что не нужно принимать решения, которые изобилуют исключениями. У многих госкомпаний есть свои доводы, почему они не могут столько платить (50%): ссылаются на важные планы развития и инвестпрограммы. Как результат - единого решения по большим дивидендам пока нет. Нужно принимать постановления правительства, которые выполняются", - сказал он.

"По наиболее крупным компаниям - основным донорам - необходимо провести работу, утвердить конкретный список. В этом случае будем понимать, в каком объеме мы эти дивиденды изымем. Каждую компанию будем анализировать индивидуально, чтобы определить, кто может заплатить более высокие, чем в прошлом году, дивиденды", - добавил И.Шувалов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
241
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб После публикации слабых данных по рынку труда за август прогнозы относительно предстоящего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) резко изменились. Инвесторы и аналитики теперь всерьёз обсуждают вероятность более агрессивного снижения процентных ставок, чем ожидалось ранее. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »