При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Законодатели в рамках осенней сессии рассмотрят поправки о расчете ставки потребкредитования, о досудебной блокировке сайтов финпирамид и о противодействии отмыванию денег, сообщил вице-спикер Совфеда Николай Журавлев.
"Нам предстоит доработать законопроект, регулирующий потребительское кредитование, в том числе в части расчета полной стоимости кредита, регламентации вопросов страхования при кредитовании. На выходе должен получиться взвешенный закон, направленный на защиту прав граждан – заемщиков", - сказал Журавлев журналистам в пятницу.
Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий банкам навязывать клиентам дополнительные услуги при предоставлении потребительского кредита, а также ограничивающий полную стоимость ипотечного займа.
По словам сенатора, ко второму чтению также готовятся очередные изменения в закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма в части оптимизации контроля с учетом повышения его эффективности.
Актуальной, по его мнению, также остаётся тема развития ипотечного кредитования. "В этом направлении важно модернизировать программы субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам, учитывая снижение дифференциации между кредитами на жилье на первичном и вторичном рынке", - считает Журавлев.
Он также предложил обратить внимание на необходимость повышения ликвидности рынка акций и облигаций, в том числе инфраструктурных и ипотечных.
Продолжится также работа по цифровизации финансового рынка. Среди приоритетных законопроектов в этой сфере парламентарий отметил направления, касающиеся электронных архивов, досудебной блокировки сайтов нелегальных кредиторов и финансовых пирамид, создания единой биометрической системы.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение