Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

Сергей Барсуков: Минфин может в ближайшее время перейти на регулирование финансового сектора на основе рейтингов

- -
Аа +

На банковском форуме в Сочи директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков рассказал о направлениях работы Минфина в среднесрочной перспективе.

Он отметил, что аккредитация Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА)  является новым этапом в решении задачи правительства – в полном объеме использовать национальные рейтинги в регуляторных целях.

Сергей Барсуков выразил надежду, что в ближайшее время Минфин сможет перейти на регулирование финансового сектора, исходя не из размера капитала компании, а из уровня ее рейтинга.

Еще одним важным направлением Минфин считает совершенствование программы субсидирования ипотечных ставок. По его оценке, за весь период действия программы ипотеки с господдержкой будет выдано жилищных кредитов  900 миллиардов - 1 триллион рублей.

Сергей Барсуков также отметил, что поддержать рынок ипотечного кредитования поможет и постановление правительства, которое позволит секьюритизировать ипотечные кредиты. Банки смогут передавать ипотечные кредиты со своих балансов ипотечным агентам при сохранении субсидирования. Это позволит получить дополнительную ликвидность для банков-участников программы, подчеркнул он.

На его взгляд, Минфин и Госдума должны принять две законодательные нормы, одна из них введет в российское законодательство понятие «синдицированного кредита», вторая закрепит разделение между депозитными и сберегательными сертификатами. С точки зрения Минфина мы сможем обеспечить реализацию этих задач, уверен Сергей Барсуков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]