Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Серебро держит путь к историческим максимумам

Аа +
- -

В данный момент серебро существенно недооценено по отношению к золоту, несмотря на весьма бодрую динамику в мае, и вполне может сократить этот разрыв в обозримом будущем.

Соотношение стоимости золота и серебра практически всегда служило хорошим индикатором того какие движения стоит ожидать на рынке. В последнее время соотношение выросло до беспрецедентных уровней - 100-110 пунктов. До 2020 года среднее значение показателя равнялось 60, тогда как отметки в 85-90 пунктов были на короткий срок достигнуты только 4 раза за последние 20 лет: 2003, 2008, 2016 и 2019 годах. Даже если вернуться к “привычным” отметкам вблизи 60 пунктов будет сложно и долго, то, судя по графику, уже скоро котировки могут снизиться до уровня в 90 пунктов, который все еще будет являться перекупленным. 

Будем учитывать и фундаментальные факторы. Традиционно на рынке наблюдался стойкий избыток серебра, однако уже в 2019 году ситуация стала меняться - спрос на металл со стороны промышленников начал расти. Ключевыми областями применения серебра являются электроника, автомобили, медицина, солнечная энергетика, водоочистка, производство окон и тд. В то же самое время, еще до коронавируса, активность в Мексике и Перу (основных регионах добычи серебра) стала снижаться из-за истощения рудников. С мая шахты начали работать на 35-40% от своих мощностей. В общемировых масштабах производство сократилось на 66% (GlobalData’s Mining Intelligence Center). Для сравнения добыча золота сократилась всего на 9%, а меди на 13%. Вряд ли активность восстановится до конца года: крупные добывающие компании (например, America Silver Corp и First Majestic Silver Corp) сообщают о сокращении капвложений и приостановке разведывательных работ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
688
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »