Среда, 18.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

Сенатор США считает, что от действий Wells Fargo пострадали 10 тысяч счетов малого бизнеса

- -
Аа +

Незаконные практики Wells Fargo затронули не только сферу потребительского банкинга, от них пострадали и 10 тыс. счетов малого бизнеса, утверждает сенатор от республиканцев, глава комитета по делам малого бизнеса Дэвид Виттер. Соответствующее письмо он направил гендиректору банка Джону Стампфу 29 сентября, сообщает Reuters.

20 сентября Виттер начал расследование того, не повредило ли открытие банком 2 млн неавторизованных аккаунтов малому бизнесу.

Представитель Wells Fargo Дженнифер Ланган заявляла ранее, что банк изучает запросы Виттера и даст на них своевременный ответ.

Кроме того, 4 октября агентство Fitch ухудшило прогноз по рейтингу «АА-» банка со «стабильного» на «негативный», ссылаясь на потенциальную угрозу бренду и перспективам прибыли ввиду скандала, а также изменение в негативную сторону оценки риск-менеджмента Wells Fargo.

8 сентября регулятор и прокуратура Лос-Анджелеса объявили о достижении с банком урегулирования в отношении открытия 2 млн счетов от имени клиентов без согласования с ними. Оно обошлось Wells Fargo в $190 млн.

20 сентября в ходе слушаний в банковском комитете сената сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен призвала Стампфа уйти в отставку.

24 сентября стало известно, что бывшие сотрудники Wells Fargo подали на него в суд, требуя $2,6 млрд (или больше) для тех его работников, которые пытались достичь завышенных ориентиров по продажам без мошенничества, но были понижены в должности, уволены или вынуждены уйти в отставку.

Пресс-секретарь банка отказался от комментариев по поводу поданного иска. Всего банк уволил 5300 сотрудников за открытие фиктивных счетов.

26 сентября министр труда Томас Перес написал в письме Элизабет Уоррен в ответ на составленный ею и другими конгрессменами запрос, что министерство труда США проведет проверку всех обвинений против Wells Fargo, в том числе в отношении выплаты зарплат и количества рабочих часов.

В этот же день, 26 сентября, акционеры Wells Fargo обвинили руководство банка в том, что оно обманывало их в отношении своей модели продажи финансовых продуктов: открытие неавторизованных счетов создало впечатление успеха проводившейся стратегии. Они также возложили на руководство Wells Fargo вину за падение котировок. Соответствующий иск подан в федеральный суд Сан-Франциско.

28 сентября Калифорния, крупнейший в США эмитент муниципальных бондов, отказалась от помощи Wells Fargo в андеррайтинге своих долговых обязательств и обслуживании банковских трансакций. Это решение вступило в силу немедленно и будет действовать 12 месяцев.

В случае, если банк не пойдет на изменение своих практик, последует «полное и бессрочное» прекращение отношений с ним, подчеркнул глава финансового ведомства штата Джон Чианг.

Кроме того, он объявил о прекращении инвестиций в ценные бумаги Wells Fargo.

29 сентября в ходе слушаний в комитете по финансовым услугам Палаты представителей демократка Максин Уотерс назвала допущенные банком нарушения «одними из самых вопиющих, виденных нами после кризиса изъятий по закладным». После слушаний она заявила о своем намерении внести предложение о дроблении Wells Fargo.

Республиканец Джеб Хензарлинг, возглавляющий этот комитет, подчеркнул, что лишился доверия к Wells Fargo и сожалеет, что взял в нем ипотечный заем. В ходе слушаний Стампф вновь столкнулся с призывом уйти в отставку.

Акции Wells Fargo подешевели по итогам торгов 4 октября на 0,18% — до $43,75.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]