Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

Семь стран ЕС пока не готовы к введению единой валюты

- -
Аа +

Европейская комиссия (ЕК) опубликовала доклад, в котором провела анализ прогресса в 2018 году семи государств-членов ЕС на пути к присоединению к еврозоне. Согласно докладу, страны ЕС, не входящие в еврозону, еще не готовы к введению у себя единой валюты.

"Евро был создан, чтобы стать единой валютой всего ЕС. Вступление в зону еврооткрыто для всех стран ЕС, которые к этому готовятся. Правда, дорога, ведущая к принятию евро, может оказаться долгой и трудной", - заявил по случаю публикации доклада заместитель председателя Еврокомиссии по проблематике евро Валдис Домбровскис. Он заверил в готовности Еврокомиссии оказывать помощь странам, готовящимся к присоединению к еврозоне, в вопросах укрепления их экономических и финансовых систем.

"Опубликованный сегодня доклад дает общее впечатление о достигнутом прогрессе на пути реализации критериев конвергенции как экзамена на вступление в зону евро. Ни одно из семи государств-членов, проанализированных сегодня, не выполнило всех предусмотренных законом условий для вступления", - констатировал в свою очередь член Еврокомиссии по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси. Он подчеркнул важность того, чтобы страны, желающие присоединиться к еврозоне, прилагали усилия по повышению производительности, увеличивали инвестиции, улучшали ситуацию с занятостью и сокращали неравенство.

Доклад относится к семи государствам-членам ЕС, не входящим в еврозону: Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Хорватии, Чехии, Швеции. По выводам доклада, ни одно из них не соответствует в настоящий момент всем официальным условиям для присоединения к еврозоне.

Два из этих государств - Болгария и Хорватия - выполнили почти все критерии конвергенции, кроме обменного курса, так как не участвуют в механизме обменного курса, отмечается в материалах Еврокомиссии.

В документе напоминается, что критериями конвергенции, которые еще называют "критериями Маастрихта", являются стабильность цен, здоровые государственные финансы, стабильность обменного курса и конвергенция долгосрочных процентных ставок. Также принимается во внимание совместимость национального законодательства с валютно-экономическими правилами ЕС.

По выводам доклада, все семь государств-членов выполняют критерии по состоянию государственных финансов.

Болгария, Венгрия, Хорватия, Чехия и Швеция выполняют критерии по долгосрочным процентным ставкам.

Болгария, Польша, Хорватия и Швеция выполняют критерии по стабильности цен.

Ни одно из этих государств не соответствует критерию обменного курса, так как не участвует в механизме обменного курса. Согласно требованиям к странам - кандидатам на вступление в еврозону, необходимо по меньшей мере два года участвовать в этом механизме без серьезных нарушений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
241
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Новый год только прошел, но уже внес на мировых фондовых рынках некоторые реалии, которых мало кто ожидал. За период с 20 декабря 2022 года по 20 января 2023 года самый лучший результат показала Венесуэла (индекс IBC), а самый худший – Марокко (индекс CFG 25). Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »