Четверг, 22.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Сделка между Uber и SoftBank оказалась под угрозой из-за спора о роли Каланика

- -
Аа +

Усилия Uber Technologies Inc. по согласованию многомиллиардных инвестиций со стороны SoftBank Group Corp. оказались под угрозой, так как сооснователь компании Трэвис Каланик спорит с членами совета директоров из-за ограничения его полномочий, сообщает Dow Jones со ссылкой на источники.

По их источников, в последние дни Uber утвердила основные пункты соглашения с группой инвесторов, возглавляемых SoftBank. Оно приведет к изменению ее совета директоров и других аспектов корпоративного управления и привлечет влиятельно партнера в лица генерального директора SoftBank Масаёси Сона. Сделка может оцениваться примерно в 10 млрд долларов.

Однако во вторник, как утверждают источники, Каланик предупредил совет директоров Uber, что хочет удалить из соглашения положение, согласно которому требуется большинство голосов по кандидатуре любого назначаемого им директора. Кроме того, источники говорят, что он настаивает на временной отсрочке по иску Benchmark Capital, который связан с контролем Калаником двух мест в совете, или на официальной гарантии, что иск будет отозван после завершения инвестиционного процесса. Benchmark Capital – один из крупнейших акционеров Uber.

Хотя, как напоминают источники, Каланик не имеет большинства акций с правом голоса, другие инвесторы считают его одобрение любой окончательной сделки с SoftBank крайне важным отчасти из-за того, что некоторые изменения в корпоративном управлении затрагивают Каланика лично.

Хотя стороны все еще могут согласовать сделку, первые внутренние столкновения доказывают, что влияние Каланика на Uber усиливается, несмотря на то, что четыре месяца назад Benchmark и другие акционеры вынудили его уйти в отставку с поста гендиректора. Спор угрожает подорвать хрупкую стабильность, привнесенную новым гендиректором Дарой Хосровшахи, после почти года неразберихи в Uber.

Нынешний спор по большому счету касается контроля Калаником двух мест в совете директоров, помимо его собственного. Это право было предоставлено ему в июне 2016 года. Benchmark, которой принадлежит одно место в совете, в августе этого года подала против Каланика иск, пытаясь заставить его отказаться от этих мест. В сентябре Каланик неожиданно назначил на эти места бывшего гендиректора Xerox Corp. Урсулу Бёрнс и бывшего гендиректора CIT Group Inc. Джона Тайна, не проконсультировавшись с другими директорами.

Консорциум под управлением SoftBank, в который также входят Dragoneer Investment Group и частная инвестиционная фирма General Atlantic, предложил двухэтапную сделку, в рамках которой непосредственно инвестирует в Uber как минимум 1 млрд долларов, а также купит гораздо более крупный пакет акций у нынешних инвесторов с существенной скидкой к оценке (по итогам последнего финансового раунда Uber оценивалась в 68 млрд долларов). SoftBank планирует приобрести от 14% до 20% акций Uber.

В начале октября совет директоров Uber единогласно одобрил эту сделку и согласился на ряд корпоративных изменений, в том числе на добавление шести мест в совет, два из которых получит SoftBank, а также на лишение ранних инвесторов, включая Каланика, избыточных прав голоса. Вероятно, это станет первой знаковой победой Хосровшахи, который прилагал усилия, чтобы успокоить инвесторов и директоров после серии скандалов.

Остается неясно, почему сейчас Каланик озвучил опасения насчет сделки с SoftBank, хотя до этого был основным инициатором, агитирующим за одобрение сделки советом.

Члены совета директоров и инвесторы торговались с группой SoftBank из-за дисконта к цене сделки. По словам источников, переговоры в основном сводились к предложению SoftBank купить акции у существующих акционеров с учетом оценки компании примерно в 50 млрд долларов. Однако какую цену в итоге согласовали стороны, неизвестно.

Каланик противился усилиям Benchmark ограничить его контроль над компанией и говорил, что иск инвестора безоснователен. Benchmark дала понять, что потребность в иске исчезнет, если в рамках соглашения с SoftBank будут произведены корпоративные изменения. Если Benchmark все же продолжит настаивать на иске, то решение будет зависеть от судьи.

Benchmark и Каланик заняли разные позиции по большинству споров в совете из-за сделки с SoftBank.

Желание Benchmark, владеющей 13%-ным пакетом акций Uber, который оценивается примерно в 8,4 млрд долларов, продать часть своих акций крайне важно для SoftBank, так как Каланик дал понять, что не намерен продавать свои бумаги. Benchmark полагает, что в ближайшие годы оценка Uber может превысить 100 млрд долларов.

Сделка с Uber обеспечит SoftBank доли во всех крупнейших мировых фирмах, предоставляющих услуги такси. У нее уже есть директора в советах Ola из группы ANI Technologies Pvt. и GrabTaxi Holdings Pte., которые напрямую конкурируют с Uber в Индии и Сингапуре, а также в Юго-Восточной Азии соответственно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]