Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Счетная палата назвала неактуальной стратегию ЦБ по развитию финансового рынка

Аа +
+3 -1

Счетная палата пришла к выводу, что стратегия развития финансового рынка до 2020 года во многом утратила свою актуальность, говорится в сообщении ведомства по итогам проведенной проверки. Объектами проверками стали ЦБ, Минфин и Минэкономразвития, исследуемый период — 2014–2017 годы.

Предметом исследования стали Стратегия развития финансового рынка РФ до 2020 года и Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2016–2018 годов. По мнению аудитора Счетной палаты Андрея Перчяна, программы не были встроены в систему документов стратегического планирования, а целевые показатели выглядят излишне оптимистичными.

«Целевые показатели Стратегии развития финансового рынка определены неоправданно оптимистично в связи с тем, что этот документ был разработан еще до финансового кризиса 2008–2009 гг., когда ряд показателей экономики достигал исторических максимумов, повторить которые не удалось до сих пор (в тот период цена на российскую нефть составляла более $140 за баррель, индекс РТС достигал 2500 пунктов). По большинству целевых показателей Стратегии развития финансового рынка к 2020 году требуется добиться их роста в два и более раза, по некоторым показателям — в 10 и более раз. Таким образом, имеются риски недостижения заявленных в данном документе целей», — поясняет эксперт.

Также Счетная плата обращает внимание, что в программах не поднят вопрос об улучшении инвестиционного климата, о соотношении риска и доходности инвестиций в экономику России. «Между тем темпы прироста капитализации российского рынка акций в 2014–2016 гг. были ниже среднего мирового уровня, а волатильность значительно выше. По мнению аудитора, данное обстоятельство крайне неблагоприятно с точки зрения не только зарубежных, но и отечественных инвесторов и может затруднить развитие российского финансового рынка, в случае если не будут приняты меры по снижению уровня рисков и повышению доходности инвестиций в российскую экономику, в особенности в ее приоритетных секторах», — говорится в сообщении ведомства.

Счетная палата пришла к выводу, что стратегия развития финрынка в целом утратила свою актуальность. «В целом до настоящего времени не создана целостная и комплексная система стратегического планирования развития и обеспечения стабильности финансового рынка. Стратегия развития финансового рынка в значительной степени утратила актуальность, не отражает изменившиеся после ее принятия условия развития финансового рынка и распределение полномочий в этой сфере между Банком России и правительством РФ», — подытожили в ведомстве.

Коллегия Счетной палаты предложила ЦБ и правительству проработать вопросы о целесообразности дальнейшей реализации стратегии развития финансового рынка в ее нынешнем виде, о включении основных направлений развития финансового рынка в систему стратегического планирования, а также о мерах по снижению рисков и повышению привлекательности инвестиций на российском финансовом рынке. «Коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационное письмо в Банк России, а отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия в палаты Федерального собрания», — сообщило ведомство.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+3 -1
1067
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Rivian отчиталась лучше ожиданий Rivian отчиталась лучше ожиданий Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »