При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвестиционные проекты с привлечением средств федерального бюджета в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) реализуются без достаточного контроля со стороны федерального центра, поскольку у органов власти нет для этого необходимых полномочий, выяснила Счетная палата РФ.
"Подтвердились риски, связанные с организацией и проведением эффективного контроля за расходованием бюджетных средств, а также с оценкой эффективности использования субсидии Минкавказом России и уполномоченными органами государственной власти субъектов СКФО, о чем свидетельствуют выявленные недостатки", — цитирует пресс-служба Счетной палаты аудитора Светлану Орлову.Сейчас бюджетные инвестиции осуществляются в СКФО в виде взносов в уставный капитал принадлежащих региону акционерных обществ, которые реализуют там инвестпроекты. По данным аудиторов, объем бюджетных ассигнований на эти цели в 2018 году составил 2 миллиарда 995,8 миллиона рублей. В соответствии с соглашениями о предоставлении субсидий, субъекты СКФО должны были обеспечить достижение указанных в документах показателей результативности.
Аудиторы отмечают, что взаимоотношения между субъектами СКФО, их акционерными обществами и инвесторами на федеральном уровне не регулируются. "Отсутствие в нормативных правовых актах Минкавказа России указанных норм приводит к отсутствию реального конкурсного отбора инвестиционных проектов в субъектах СКФО, проблемам планирования расходов субъектов РФ, позднему утверждению Минкавказом России перечня инвестиционных проектов и рискам несоблюдения условий добросовестной конкуренции", — говорится в отчете.
Всего в 2018 году в рамках подпрограмм государственной программы на условиях софинансирования за счет средств федерального бюджета осуществлялась реализация 22 инвестиционных проектов, в том числе 13 инвестпроектов, вновь начатых в 2018 году, и 9 проектов, переходящих с 2017 года, говорится в материалах Счетной палаты.
Регионы отчитались о 100% освоении средств, однако, по данным контрольного ведомства, плановые показатели были достигнуты не все. "Не достигнуты установленные соглашениями значения показателей результативности и нарушены графики по отчетным данным по итогам 2018 года всеми субъектами СКФО, за исключением Республики Северная Осетия – Алания", – говорится в документе. В результате регионам придется вернуть в бюджет часть средств на 202,5 миллиона рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Александр Абрамов: Большая игра на понижение
Ставка против ИИ.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение