Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Сбережения в кредитных кооперативах будут гарантированы

Аа +
- -

Все кредитные потребительские кооперативы (КПК), привлекающие деньги граждан, будут обязаны стать членами системы гарантирования сбережений. Такую инициативу ЦБ РФ поддержали участники рынка.

Компенсационные фонды, созданные саморегулируемыми организациями (СРО), практически не работают. В этих организациях состоит полторы тысячи кооперативов, но за всю историю кредитной кооперации было всего шесть случаев компенсационных выплат, причем они поступали конкурсным управляющим и далеко не всегда доходили до самих пайщиков. ЦБ предложил создать единый гарантийный фонд для выплат пайщикам обанкротившихся кооперативов.

"По нашим оценкам, для формирования такого фонда регулярные отчисления с привлеченных у пайщиков денежных средств должны составлять примерно 0,2 процента, - отметил управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин. - Это соответствует тем нормативам, которые установлены сегодня по фондам в самих СРО". Он не исключил некоторого увеличения отчислений после дополнительного анализа рисков в связи с тем, что 2017 год может стать рекордным по количеству лопнувших кооперативов и числу пострадавших.

Как правило, новым фондам требуется 2-3 года для достижения необходимого уровня финансовой достаточности, чтобы начать выплаты. Но фонд кредитных кооперативов может начать работу практически сразу, если СРО примут решение о передаче в него своих компенсационных фондов, такое решение пойдет на пользу рынку кредитной кооперации, считает Сафиулин.

По его словам, после наполнения фонда вторым вариантом использования отчислений КПК может стать формирование еще одного "санационного" фонда, предназначенного не для выплат пострадавшим пайщикам, а для предоставления ликвидности кооперативам, попавшим в сложное финансовое положение.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
276
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Rivian отчиталась лучше ожиданий Rivian отчиталась лучше ожиданий Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »