Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Сбережения в кредитных кооперативах будут гарантированы

Аа +
- -

Все кредитные потребительские кооперативы (КПК), привлекающие деньги граждан, будут обязаны стать членами системы гарантирования сбережений. Такую инициативу ЦБ РФ поддержали участники рынка.

Компенсационные фонды, созданные саморегулируемыми организациями (СРО), практически не работают. В этих организациях состоит полторы тысячи кооперативов, но за всю историю кредитной кооперации было всего шесть случаев компенсационных выплат, причем они поступали конкурсным управляющим и далеко не всегда доходили до самих пайщиков. ЦБ предложил создать единый гарантийный фонд для выплат пайщикам обанкротившихся кооперативов.

"По нашим оценкам, для формирования такого фонда регулярные отчисления с привлеченных у пайщиков денежных средств должны составлять примерно 0,2 процента, - отметил управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин. - Это соответствует тем нормативам, которые установлены сегодня по фондам в самих СРО". Он не исключил некоторого увеличения отчислений после дополнительного анализа рисков в связи с тем, что 2017 год может стать рекордным по количеству лопнувших кооперативов и числу пострадавших.

Как правило, новым фондам требуется 2-3 года для достижения необходимого уровня финансовой достаточности, чтобы начать выплаты. Но фонд кредитных кооперативов может начать работу практически сразу, если СРО примут решение о передаче в него своих компенсационных фондов, такое решение пойдет на пользу рынку кредитной кооперации, считает Сафиулин.

По его словам, после наполнения фонда вторым вариантом использования отчислений КПК может стать формирование еще одного "санационного" фонда, предназначенного не для выплат пострадавшим пайщикам, а для предоставления ликвидности кооперативам, попавшим в сложное финансовое положение.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
272
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »