Понедельник, 27.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Сбербанк заявил, что россияне не входят в топ-10 лучших хакеров мира

- -
Аа +

Россияне не входят в десятку лучших хакеров мира. Такое мнение высказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

"Чтобы не говорили на Западе о русских хакерах, наша аналитика показала, что российские хакеры не входят в пятерку лучших, даже в десятку не входят. Большинство атакованных компаний и физлиц из различных стран мира были атакованы не российскими хакерами. Иногда лидируют турки, иногда китайцы, иногда корейцы, украинцы, бразильцы. Но российские киберпреступники не лидируют в этом списке", - сказал он, выступая в Русском доме (фонд "Росконгресс"), организованном в рамках Всемирного экономического форума.

В свою очередь, директор компании Bi.Zone ("дочка" Сбербанка), специализирующейся на кибербезопасности, Дмитрий Самарцев, комментируя ситуацию с киберпреступностью в России, заявил, что 96% российских киберпреступников нацелены на физических лиц.

"Мы пытались сделать некий анализ структуры нашей киберпреступности, сначала посмотрели на эту ситуацию изнутри, потом - извне. Мы пришли к выводу, что 96% наших киберпреступников - это те люди, которые воруют деньги в основном у физических лиц, используя возможности девайсов. Всего 3% - это те самые хакеры, которые атакуют юрлица, через фишинг и т.д. И небольшое число хакеров - 0,5% занимаются разработкой вирусов, воровством информации", - сказал Самарцев.

Российский след

В начале 2019 года газета The Wall Street Journal сообщила, что министерство внутренней безопасности (МВБ) США обнаружило российский след в хакерских атаках 2016-2017 годов против сотен подрядчиков в США. Кроме того, по данным издания, хакеры готовили плацдарм для масштабной атаки на энергетическую систему США.

Изложенные в статье данные схожи с содержанием уведомления, распространенного в марте прошлого года совместно МВБ и ФБР. Эти ведомства утверждали, что некие связанные с властями РФ структуры проводили "многоуровневую кампанию" с целью вторжения в "сети небольших коммерческих предприятий". Хакеры якобы "внедряли вредоносное программное обеспечение, занимались целевым фишингом, а также получали удаленный доступ к сетям в энергетическом секторе". По версии МВБ и ФБР, кибератаками были "затронуты многочисленные организации в сферах энергетики, ядерной энергетики, водоснабжения, авиации, строительства и важнейшей промышленности".

В уведомлении МВБ и ФБР утверждалось, что сотрудники этих ведомств выявили свидетельства кибератак и предприняли соответствующие меры, в том числе оповестили затронутые компании. В документе приводилось подробное техническое описание действий, которые якобы имели место со стороны хакеров.

Российская сторона обвинения в причастности к хакерским нападениям неоднократно отвергала. На пресс-конференции по итогам саммита с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки 16 июля 2018 года российский лидер Владимир Путин подчеркнул, что Москва готова работать в рамках совместной группы по кибербезопасности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
135
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »