При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк в пятницу запустил на Московской бирже торги новым биржевым фондом (ETF) на индекс Мосбиржи государственных облигаций, говорится в сообщении крупнейшего российского банка.
"Сегодня Сбербанк запустил на Московской бирже торги новым биржевым фондом (ETF) на индекс Мосбиржи государственных облигаций (тикер — SBGB). Это первый ETF, отслеживающий индекс российских гособлигаций", — сказано в пресс-релизе.
Отмечается, что биржевой фонд "Сбербанк — Индекс МосБиржи государственных облигаций" инвестирует в ценные бумаги, входящие в состав одноименного индекса, который включает в себя наиболее ликвидные облигации федерального займа (ОФЗ) с дюрацией более одного года. Фонд создан управляющей компанией "Сбербанк Управление Активами".
Общая максимальная сумма всех вознаграждений и прочих расходов для инвестора в год не превышает 0,8%. На сайте Московской биржи в режиме онлайн раскрывается подробная информация о составе портфеля ценных бумаг индекса. Новый биржевой фонд полностью повторяет состав и структуру данного индекса, отметили в банке.
"Биржевые фонды, или ETF, — это простой и удобный инструмент как для инвесторов, так и для самих управляющих. Частный инвестор, приобретая один пай, вкладывается сразу в целый ряд ценных бумаг и компаний. Так, с помощью нашего фонда впервые инвесторы в России смогут вложиться сразу в комплекс привлекательных выпусков государственных облигаций. Новый фонд будет интересен как частным инвесторам, особенно начинающим, так и институциональным, потому что инвестирует в класс самых надежных облигаций на нашем рынке", — прокомментировала старший вице-президент Сбербанка, руководитель блока "Управление благосостоянием" Наталья Алымова.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Рецессия в России
Стоит ли бояться?
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение