Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Сбербанк увеличил портфель кредитования застройщиков жилья на 12% в I квартале

Аа +
- -

Сбербанк увеличил портфель кредитования застройщиков жилья на 12%, до 492 млрд рублей в I квартале 2020 года. Об этом сообщил в понедельник вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов на пресс-брифинге в формате конференц-звонка.

"За 2019 год портфель девелоперов жилья в Сбербанке вырос на 90%, за I квартал 2020 года на 12%, до 492 млрд рублей", - сказал он.

Согласно презентации Сбербанка, в апреле 2020 года от застройщиков поступило заявок на 42% меньше (с эскроу и без) по сравнению с апрелем 2019 года. Падение обращений за первый квартал 2020 года составило 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом одобрено на 49% заявок больше. "Количество одобренных заявок в 2020 году выросло - застройщики приобрели опыт проектного финансирования и целенаправленно идут за кредитом. Доля заявок с эскроу в общем объеме поступивших заявок на 12 п.п. больше", - поясняется в материалах.

В январе - апреле 2020 года Сбербанк одобрил 231 кредитную заявку с эскроу (в том числе в апреле - 96 заявок) на сумму 328 млрд рублей (в том числе в апреле - 166 млрд рублей). За этот период было открыто 26 тыс. счетов эскроу на сумму 88 млрд рублей. Каждая пятая заявка поступала через личный кабинет застройщика.

Согласно презентации, 48% кредитного портфеля Сбербанка формируют проекты с эскроу счетами. Доля Сбербанка по проектному финансированию с эскроу составляет 68%.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на банковских счетах эскроу, строительство при этом ведется за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
550
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Акционеры Tesla утвердили рекордный компенсационный план Маска Акционеры Tesla утвердили рекордный компенсационный план Маска Акционеры Tesla одобрили масштабный компенсационный пакет для главы компании Илона Маска, предусматривающий вознаграждение до $1 трлн в течение ближайших десяти лет. Об этом сообщила сама компания, отметив, что за инициативу проголосовали владельцы более 75% акций. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »