Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Сбербанк сохранит прибыльность даже при падении ВВП на 15% -- Греф

Аа +
- -

Крупнейший кредитор РФ Сбербанк, по подсчетам менеджмента, сохранит прибыльность даже если падение ВВП составит 15%, рассказал президент госбанка Герман Греф в интервью депутату Госдумы Андрею Макарову.

По словам Грефа, его команда посчитала три возможных сценария развития ситуации: самый стрессовый подразумевал падение цены на нефть до $10, “и даже в какие-то периоды времени - до нуля”, и восстановление к концу года только на уровне $20-25. По подсчетам Сбербанка, падение ВВП в этом случае составило бы 15%.

“Даже в этом случае Сбербанк сохранял свою прибыльность. И, конечно, нам не нужно даже в этом варианте никакой помощи со стороны государства”, - сказал Греф.

До сих пор единственной формой поддержки государством Сбербанка были субординированные кредиты.

Сбербанк в 2008 году получил субординированные кредиты от Центробанка на 500 миллиардов рублей с погашением в 2018 году. В мае 2010 года Сбербанк вернул 200 миллиардов рублей из этой суммы, но в июне 2014 года в разгар украинского кризиса взял их обратно в капитал. Банк пролонгировал полученный кредит на 50 лет с дальнейшим правом на продление и учел в капитале второго уровня.

Прогноз Международного валютного фонда, где падение ВВП в России составляет 5,5% в РФ до конца 2020 года, Греф называет в нынешних условиях базовым сценарием.

“Этот кризис не банковский, уже много раз об этом сказали, он все-таки начинается с пандемии, продолжается на экономике и заканчивается банками, - сказал Греф. - Да, банки будут ощущать на себе очень сложные последствия, но они будут третьими в этой цепочке. И этот период времени - не тот, когда нужно помогать банкам”.

По его словам, банкам не угрожает ничего на горизонте до конца 2020 года, но при длительном продолжении “нынешнего сценария” целому ряду банков может потребоваться помощь, потому что это может перерасти в сложную ситуацию в банковском секторе. Однако он заверил, что “это не касается Сбербанка”. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
335
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »