Вторник, 04.10.2022
×
Фондовый рынок мечется. Что происходит с Credit Suisse / Петр Пушкарев

Сбербанк сохранит прибыльность даже при падении ВВП на 15% -- Греф

- -
Аа +

Крупнейший кредитор РФ Сбербанк, по подсчетам менеджмента, сохранит прибыльность даже если падение ВВП составит 15%, рассказал президент госбанка Герман Греф в интервью депутату Госдумы Андрею Макарову.

По словам Грефа, его команда посчитала три возможных сценария развития ситуации: самый стрессовый подразумевал падение цены на нефть до $10, “и даже в какие-то периоды времени - до нуля”, и восстановление к концу года только на уровне $20-25. По подсчетам Сбербанка, падение ВВП в этом случае составило бы 15%.

“Даже в этом случае Сбербанк сохранял свою прибыльность. И, конечно, нам не нужно даже в этом варианте никакой помощи со стороны государства”, - сказал Греф.

До сих пор единственной формой поддержки государством Сбербанка были субординированные кредиты.

Сбербанк в 2008 году получил субординированные кредиты от Центробанка на 500 миллиардов рублей с погашением в 2018 году. В мае 2010 года Сбербанк вернул 200 миллиардов рублей из этой суммы, но в июне 2014 года в разгар украинского кризиса взял их обратно в капитал. Банк пролонгировал полученный кредит на 50 лет с дальнейшим правом на продление и учел в капитале второго уровня.

Прогноз Международного валютного фонда, где падение ВВП в России составляет 5,5% в РФ до конца 2020 года, Греф называет в нынешних условиях базовым сценарием.

“Этот кризис не банковский, уже много раз об этом сказали, он все-таки начинается с пандемии, продолжается на экономике и заканчивается банками, - сказал Греф. - Да, банки будут ощущать на себе очень сложные последствия, но они будут третьими в этой цепочке. И этот период времени - не тот, когда нужно помогать банкам”.

По его словам, банкам не угрожает ничего на горизонте до конца 2020 года, но при длительном продолжении “нынешнего сценария” целому ряду банков может потребоваться помощь, потому что это может перерасти в сложную ситуацию в банковском секторе. Однако он заверил, что “это не касается Сбербанка”. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
294
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Белый дом не будет вводить ограничения на экспорт природного газа в Европу Белый дом не будет вводить ограничения на экспорт природного газа в Европу Белый дом исключил любые запреты или ограничения на экспорт природного газа этой зимой, чтобы помочь уменьшить дефицит энергоносителей в Европе, сообщили два источника, непосредственно принимающих участие в обсуждениях. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »