Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Сбербанк сохранит прибыльность даже при падении ВВП на 15% -- Греф

Аа +
- -

Крупнейший кредитор РФ Сбербанк, по подсчетам менеджмента, сохранит прибыльность даже если падение ВВП составит 15%, рассказал президент госбанка Герман Греф в интервью депутату Госдумы Андрею Макарову.

По словам Грефа, его команда посчитала три возможных сценария развития ситуации: самый стрессовый подразумевал падение цены на нефть до $10, “и даже в какие-то периоды времени - до нуля”, и восстановление к концу года только на уровне $20-25. По подсчетам Сбербанка, падение ВВП в этом случае составило бы 15%.

“Даже в этом случае Сбербанк сохранял свою прибыльность. И, конечно, нам не нужно даже в этом варианте никакой помощи со стороны государства”, - сказал Греф.

До сих пор единственной формой поддержки государством Сбербанка были субординированные кредиты.

Сбербанк в 2008 году получил субординированные кредиты от Центробанка на 500 миллиардов рублей с погашением в 2018 году. В мае 2010 года Сбербанк вернул 200 миллиардов рублей из этой суммы, но в июне 2014 года в разгар украинского кризиса взял их обратно в капитал. Банк пролонгировал полученный кредит на 50 лет с дальнейшим правом на продление и учел в капитале второго уровня.

Прогноз Международного валютного фонда, где падение ВВП в России составляет 5,5% в РФ до конца 2020 года, Греф называет в нынешних условиях базовым сценарием.

“Этот кризис не банковский, уже много раз об этом сказали, он все-таки начинается с пандемии, продолжается на экономике и заканчивается банками, - сказал Греф. - Да, банки будут ощущать на себе очень сложные последствия, но они будут третьими в этой цепочке. И этот период времени - не тот, когда нужно помогать банкам”.

По его словам, банкам не угрожает ничего на горизонте до конца 2020 года, но при длительном продолжении “нынешнего сценария” целому ряду банков может потребоваться помощь, потому что это может перерасти в сложную ситуацию в банковском секторе. Однако он заверил, что “это не касается Сбербанка”. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
337
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »