Воскресенье, 29.01.2023
×
Рецессия, инфляция, нефть и долги / Ян Арт. Finversia

Сбербанк провел в Давосе деловой завтрак с участием робота Софии

- -
Аа +

Глава Сбербанка Герман Греф в ходе бизнес-завтрака банка в рамках Всемирного экономического форума в Давосе рассказал, что в 2017 году Сбербанк получил $50 млн чистой прибыли, применяя одну из методологий искусственного интеллекта в риск-менеджменте банка.

«У нас была встреча с Михаилом Косински — это профессор Стэнфордского университета, на которой мы попытались применить искусственный интеллект для психологического прототипирования. Мы взяли его методологию Big V и применили в нашем риск-менеджменте. В прошлом году мы получили $50 млн чистой прибыли из ничего, просто применив эту простую методологию Big V в наших моделях», — рассказал Греф.

Согласно публикациям Стэнфордского университета, методология Big Five дает возможность составить психологический портрет личности на основе пяти черт характера. В частности, она оценивает такие черты, как открытость, добросовестность, общительность, законопослушность и эмоциональную неустойчивость.

Глава крупнейшего российского банка уточнил, что Сбербанк пытается расширить сферы использования искусственного интеллекта на все направления бизнеса. «Если говорить о Сбербанке, мы пытаемся понять, сколько денег мы зарабатываем из использования машинного интеллекта, машинного обучения. Для нас сейчас это ничуть не меньше $2 млрд, между $2–3 млрд», — указал Греф.

Старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин пояснил РБК, что $2–3 млрд — это доход банка в 2017 году, полученный за счет использования искусственного интеллекта и анализа данных при управлении рисками и продажами.

Темой делового завтрака Сбербанка была «Технология искусственного интеллекта меняет компании и экономику: приобретения и угрозы». В дискуссии приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр экономического развития Максим Орешкин, представители Google, Microsoft, Dell, McKinsey, IBM, «Яндекса», а также человекоподобный робот София, гражданка Саудовской Аравии.

Греф поинтересовался у Софии, стоит ли ограничивать развитие искусственного интеллекта. «Нам свойственно настороженно относиться ко всему новому, к тому, что может сломать существующий привычный уклад нашей жизни. Привыкание к новому — процесс небыстрый, — передает слова Софии «РИА Новости». — Что я могла бы предложить — это, возможно, снимать поменьше фильмов вроде «Терминатора».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
226
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 30 января по 5 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »