При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк обратился в ЦБ с запросом о возможности применять собственные модели оценки дохода заемщика при расчете показателя долговой нагрузки (ПДН, отношение долга к доходам). Об этом сообщил ТАСС старший вице-президент Сбербанка Джангир Джангиров.
По его словам, собственные методики Сбербанка в некоторых случаях позволяют более точно, чем методология ЦБ, оценивать ПДН заемщиков.
Ранее ЦБ ввел в регулирование показатель долговой нагрузки и планирует с 1 октября ввести для банков коэффициенты риска по потребкредитам в зависимости от ПДН и полной стоимости кредита (ПСК).
«Мы находимся в диалоге с ЦБ, но как решит регулятор, так и будем действовать. С октября мы будем следовать методологии ЦБ — пока Центральный банк модельный подход не разрешает. Мы можем его использовать для внутренних целей, но не для оценки риск-взвешенных активов. Применение собственных методик — это возможное развитие регулирования», — сказал ТАСС Джангиров.
ЦБ предлагает методику, согласно которой банки должны оценивать доходы заемщика либо через справку 2-НДФЛ, либо через средний доход в регионе, либо через уже существующие платежи человека по кредитам. «Предлагаемая ЦБ методология хорошо бы работала, если бы все заемщики могли документально подтвердить свой доход», — отметил Джангиров.
«У нас есть свои модели для ПДН в части дохода. Зачастую они дают более точный результат. Модельная оценка предполагает, что вы не берете информацию о доходах у заемщика. Например, доход вычисляется по его финансовой активности в вашем банке и по другой имеющейся у банка информации», — пояснил он.
Собственные методики применяют и другие банки, отметил Джангиров.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США демонстрируют умеренный рост на фоне восстановления интереса к технологическому сектору
Основные фондовые индексы США корректируются вверх после вчерашнего снижения: инвесторы активно скупают просевшие бумаги, особенно крупнейших технологических компаний — ключевых бенефициаров ИИ-ралли. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение