При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк и «Платформа ОФД» проанализировали затраты россиян на популярные товары для пляжного отдыха в мае-июне 2019 года (май и первая половина июня — с 1-го по 15-е), сравнив их с аналогичным периодом год назад.
При анализе использовалась агрегированная обезличенная информация, которая поступает в адрес «Платформы ОФД» более чем с 700 тыс. кассовых аппаратов по всей стране (каждая 4-я онлайн-касса в России) в объеме порядка 35 млн кассовых чеков ежедневно, а также информация Сбербанка.
Исследование потребительского поведения показало, что затраты российской пары на набор для похода на пляж за год снизились.
Подешевели купальники и плавки (на 2% и 3% соответственно), женские шлепанцы и мужские сланцы (на 4% и 14% соответственно), крем для загара и солнцезащитные очки (на 9% и 11% соответственно). Подорожали футболки и мужские шорты (на 2%), стоимость шорт для женщин осталась на уровне прошлого года.
Стоимость вышеуказанного пляжного набора на двоих составляет 7937 руб., что на 3,5% меньше, чем в прошлом году. При этом по большинству из этих товаров (кроме крема для загара и солнцезащитных очков) зафиксировано снижение продаж.
Еще один вывод — зависимость потребительского спроса от акционных продаж, скидок и программ лояльности. Как правило, это заметнее всего отражается на среднем чеке покупки сезонных товаров, как случилось с продукцией для отпускного сезона в начале лета.
В этом году свой отпечаток на продажи данных товаров накладывает то, что немалое число россиян предпочли пляжам дачный отдых. Ранее, в апреле-мае, был зафиксирован более высокий рост спроса на товары для дач и домохозяйств. Кроме того, существует эффект высокой базы прошлого года в отношении сегмента футболок (в связи с проведением в прошлом году в это время ЧМ по футболу — 2018).
Во всех сегментах популярных товаров для пляжного отдыха заметен рост объемов продаж по банковским картам.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение