При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк предложит другим кредитным организациям и компаниям платформу для обеспечения информационной безопасности собственной разработки. Данная технология позволит прогнозировать действия киберпреступников, заявил ТАСС заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
"Сейчас подана патентная заявка на уникальную, как мне представляется, платформу, которую разработали наши сотрудники кибербезопасности. Она называется Threat Intelligence Platform. Это так называемое прогнозирование и разведка действий кибермошенников. <...> Мы точно будем ее рассматривать как нашу основную платформу и точно будем ее представлять на международном уровне как один из лучших результатов исследований и R&D разработок в этой области в мире", - сказал собеседник агентства.
По словам Кузнецова, данная платформа уже используется в Сбербанке, а до конца года ее смогут приобрести и другие компании.
"Мы у себя уже ее внедрили и утвердили. Она получила высшую оценку внутри нашей компании по R&D разработкам. Ее сейчас надо упаковать в качестве продукта. Я думаю, точно до конца года мы начнем предлагать ее для использования в рынке. Это уже очевидно. Внутренние принципиальные решения уже приняли", - добавил он.
Говоря о тратах компаний на кибербезопасность, Кузнецов подчеркнул, что обеспечение киберустойчивости не всегда требует больших расходов. Достаточно соответствующим образом изменить внутренние стандарты и процессы компаний.
"До 1,5 млрд рублей в год мы тратим на кибербезопасноть, и тут есть тенденция на уменьшение расходов, потому что главное здесь - расходы не на "железо" и какие-то системы. Есть неправильная гипотеза, что чем больше ты тратишь, тем ты больше защищен. Это неправильная гипотеза. И мы не стесняемся на всех уровнях ее разрушать, потому что 90% успеха в киберустойчивости зависит именно от изменения стандартов, процессов и правил внутри компаний", - заключил собеседник агентства.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Банк Англии сохранил ставку, но намекнул на скорое снижение
Банк Англии (BoE) в четверг принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 4%, воздержавшись от снижения перед публикацией 26 ноября осеннего бюджета Великобритании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение