Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Сбербанк попросит о послаблениях по запланированному росту коэффициентов по валютным кредитам

Аа +
- -

Сбербанк России направит ЦБ РФ свои предложения по введению послаблений по запланированному повышению коэффициентов риска по валютным кредитам, сообщил журналистам старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

"Мы будем выходить к регулятору с нашими предложениями об ослаблении этого регулирования", - сказал А.Ведяхин.

По его словам, в банке сейчас изучают обнародованный в среду регулятором проект документа.

"Мы в настоящий момент делаем расчеты. Однозначно, это уменьшит достаточность капитала. И соответственно, мы вернемся к регулятору с нашей позицией", - сказал А.Ведяхин.

Как сообщалось, ЦБ РФ в целях снижения системных рисков валютного долга объявил о повышении коэффициентов риска по валютным кредитам, выдаваемым с 1 июля 2018 года.

Проект изменений в инструкцию 180-И "Об обязательных нормативах банков" опубликован в среду на сайте регулятора. Коэффициенты риска по валютным кредитам (и вложениям в долговые ценные бумаги) российским компаниям - экспортерам повышаются с 100% до 110%. До этого в отношении экспортеров действовало исключение.

Для стимулирования дальнейшего снижения кредитования в наиболее рисковом сегменте коэффициенты риска по кредитным требованиям на приобретение недвижимости повышаются с 130% до 150%.

Все прочие требования к юрлицам в валюте будут взвешиваться с коэффициентом риска 130% (текущий коэффициент - 110%). При этом сохраняется исключение, в соответствии с которым новые коэффициенты риска не будут применяться в отношении кредитных требований, по которым имеются прямые либо косвенные гарантии РФ (в частности, кредитных требований в иностранной валюте, обеспеченных полисом страхования ЭКСАР).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
268
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »