Понедельник, 14.06.2021
×
Путешествие инвестора #6. Когда будет новый кризис

Сбербанк попросит о послаблениях по запланированному росту коэффициентов по валютным кредитам

- -
Аа +

Сбербанк России направит ЦБ РФ свои предложения по введению послаблений по запланированному повышению коэффициентов риска по валютным кредитам, сообщил журналистам старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

"Мы будем выходить к регулятору с нашими предложениями об ослаблении этого регулирования", - сказал А.Ведяхин.

По его словам, в банке сейчас изучают обнародованный в среду регулятором проект документа.

"Мы в настоящий момент делаем расчеты. Однозначно, это уменьшит достаточность капитала. И соответственно, мы вернемся к регулятору с нашей позицией", - сказал А.Ведяхин.

Как сообщалось, ЦБ РФ в целях снижения системных рисков валютного долга объявил о повышении коэффициентов риска по валютным кредитам, выдаваемым с 1 июля 2018 года.

Проект изменений в инструкцию 180-И "Об обязательных нормативах банков" опубликован в среду на сайте регулятора. Коэффициенты риска по валютным кредитам (и вложениям в долговые ценные бумаги) российским компаниям - экспортерам повышаются с 100% до 110%. До этого в отношении экспортеров действовало исключение.

Для стимулирования дальнейшего снижения кредитования в наиболее рисковом сегменте коэффициенты риска по кредитным требованиям на приобретение недвижимости повышаются с 130% до 150%.

Все прочие требования к юрлицам в валюте будут взвешиваться с коэффициентом риска 130% (текущий коэффициент - 110%). При этом сохраняется исключение, в соответствии с которым новые коэффициенты риска не будут применяться в отношении кредитных требований, по которым имеются прямые либо косвенные гарантии РФ (в частности, кредитных требований в иностранной валюте, обеспеченных полисом страхования ЭКСАР).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
147
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »