При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк отмечает масштабный рост киберпреступности на фоне пандемии коронавируса, с начала года получил не менее 3 млн жалоб клиентов на звонки от мошенников и попытку снять средства со счетов, сообщил зампред правления банка Станислав Кузнецов на SOC-форуме.
"Мы только в этом году получили не менее трех миллионов жалоб со стороны клиентов на то, что им звонят мошенники, что были попытки украсть деньги с их личных счетов. И ситуация эта не может не волновать. Если сравнивать перспективу, например, оглянуться назад, в 2017 год, то рост кибермошенничества составляет 30 раз. Немыслимая цифра! А если оглянуться на год назад, то эта статистика выросла не менее чем в два раза", - сказал Кузнецов.
Он отметил, что фактически каждый 11-12 звонок любому гражданину России является либо спамом, либо звонком мошенников. "В день сегодня, мы смело признаем, что не менее 100 тысяч звонков по телефону - это звонки мошенников нашим гражданам", - добавил зампред правления.
Кузнецов подчеркнул, что из-за развития ситуации с пандемией коронавируса фактически "сложилась некая новая преступная отрасль".
Он отметил, что необходимо принимать беспрецедентные меры защиты и противодействия, пояснив, что в первую очередь речь идет о правильном анализе ситуации, правильном управлении рисками, а также о разработке предложений по противодействию мошенничеству и киберпреступности в стране. Экспертное сообщество не раз выступало за изменение законодательства и ужесточение мер, в том числе в части наказания по тем статьям, которые сейчас предусматривают просто штрафы, напомнил зампред правления Сбербанка.
"Такого разгула кибермошенничества и киберпреступности не было никогда", - заключил Кузнецов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение