При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рыночная капитализация Сбербанка РФ (с учетом привилегированных акций) в ходе торгов в четверг достигла 4,663 трлн рублей, в результате чего банк вернул себе первое место в России по капитализации, утраченное в конце прошлой недели, когда с лидирующей позиции его потеснил "Газпром", капитализация которого 2 июля составила 4,625 трлн рублей.
Как отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА", смена лидера в рейтинге по уровню рыночной капитализации произошла по причине того, что акции Сбербанка ускорили рост на торгах "Московской биржи" на фоне улучшения ситуации на мировых рынках капитала; ценные бумаги банка дорожают на 1,5-2%, в то время как рост котировок акций газовой компании составляет всего 0,8% по отношению к закрытию 30 июня.
Ранее, 26 июня, "Газпрому" удалось опередить Сбербанк по уровню рыночной капитализации на новостях об утверждении на собрании акционеров дивидендов за прошлый год. Акционеры ПАО "Газпром" на первом в истории корпорации заочном годовом собрании одобрили выплату дивидендов за 2019 год в размере 15,24 рубля на акцию, сообщила компания. Общая сумма дивидендов составит 360,784 млрд рублей, в том числе государство напрямую на пакет Росимущества (38,373%) получит 138,445 млрд рублей, еще 42,784 млрд рублей получат держатели контрольного госпакета - АО "Роснефтегаз" и АО "Росгазификация". Своего пика дивидендные выплаты "Газпрома" достигали по итогам 2018 года - 16,61 рубля на акцию.
Список акционеров для получения дивидендов будет составлен по данным реестра на 16 июля. Рекомендуемая дата завершения выплаты дивидендов номинальным держателям и профучастникам - 30 июля, другим акционерам - 20 августа.
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов прокомментировал итоги собрания журналистам: "Дивиденды утверждены акционерами в объеме, который предлагало правление компании и поддержал совет директоров. Важно, что предложение выплачивать такие большие дивиденды было сделано на фоне сложной ситуации на энергетических рынках".
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение