Четверг, 09.02.2023
×
Рецессия, инфляция, цены на нефть, ставки ФРС / Биржевая среда с Яном Артом

Сбербанк об АНПЗ: банк не хотел бы быть собственником любой доли в непрофильном активе

- -
Аа +

Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов, комментируя ситуацию с Антипинским НПЗ, заявил, что банк не хотел бы быть собственником любой доли в непрофильном активе.

"Самое важное, что банк – мы это постоянно повторяем – не может быть окончательным собственником нефтеперерабатывающего предприятия, им должен управлять профильный собственник. И, очевидно, банк не хотел бы быть собственником любой доли в непрофильном для нас активе", — сказал журналистам Попов в кулуарах Восточного экономического форума. Попов отметил, что существенная проблема в настоящее время для Антипинского НПЗ — попытки некоторых кредиторов взыскать свои требования через суд, а иногда наложить обеспечительные меры. "Но успех их действий способен буквально остановить завод и… свести стоимость актива к минимальной. Если завод полностью остановится, то последующий запуск завода повлечет значительные затраты. Поэтому самое важное, чтобы сегодня все кредиторы продолжали работать над урегулированием", — добавил он. Антипинский НПЗ был основным активом группы "Новый поток", председатель совета директоров и основатель которой Дмитрий Мазуров был задержан в июле в рамках уголовного дела о мошенничестве. Дело возбуждено по заявлению Сбербанка, являющегося крупнейшим кредитором группы. Ранее, в конце мая, Сбербанк взыскал как залог по кредиту 100% акций компании, через которую структуры Мазурова владели 80% акций Антипинского НПЗ. Закупки нефти Антипинским НПЗ периодически приостанавливались начиная с января 2018 года. Тогда "Новый поток" отрицал наличие финансовых проблем, однако уже в сентябре Сбербанк стал владельцем "золотой" акции завода. Банк неоднократно выделял дополнительное финансирование для поддержки работы НПЗ и в итоге стал его основным владельцем. В начале июня текущего года глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что предприятие должно пройти процедуру банкротства, однако его работа будет восстановлена в кратчайшие сроки.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
316
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Экономика Китая вырастет на 5% в 2023 году, говорится в сообщении Fitch Ratings. Это является скорректированными данными по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 4,1%, сделанным в декабре. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »