Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Сбербанк: неподготовленные пользователи открывают до 30% вредоносных электронных писем

- -
Аа +

Неподготовленные пользователи по всему миру открывают до 30% фишинговых электронных писем, сообщил начальник службы кибербезопасности Сбербанка Сергей Лебедь на IX Уральском форуме "Информационная безопасность в финансовой сфере".

Термин "фишинг" происходит от английского слова fishing - рыбалка. Злоумышленники рассылают электронные письма, которые выглядят как рассылки от имени руководства атакуемых компаний, популярных брендов, банковские уведомления, или сообщения внутри социальных сетей и через мессенджеры. Пользователи открывают содержащиеся в них ссылки, кликают на картинки, баннеры - и заражают корпоративную сеть, персональный компьютер или мобильный телефон вирусом, который крадет информацию, позволяющую злоумышленникам получить доступ к средствам на счетах.

"В среднем 30% пользователей открывают фишинговые письма на нейтральные темы. Это мы говорим о неподготовленных людях, - сказал он, уточнив, что речь идет о мировой статистике. - Мы тренировались с Apple ID - 6%. То есть, мы понимаем, что эта задача легко решается, для этого даже не нужно быть программистом".

По словам Лебедя, ранее служба кибербезопасности Сбербанка проводила эксперимент: сотрудникам банка со сторонних адресов направляли электронные письма, подписанные якобы председателем правления кредитной организации Германом Грефом. "Вероятность открытия такого письма составляла 80%. Люди не смотрят ничего, просто ссылку открывают, не проверяя адрес отправителя", - рассказал Лебедь.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
113
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »