Воскресенье, 02.10.2022
×
Трейдинг вместо инвестиций? Ян Арт и Евгений Халепа

Сбербанк: неподготовленные пользователи открывают до 30% вредоносных электронных писем

- -
Аа +

Неподготовленные пользователи по всему миру открывают до 30% фишинговых электронных писем, сообщил начальник службы кибербезопасности Сбербанка Сергей Лебедь на IX Уральском форуме "Информационная безопасность в финансовой сфере".

Термин "фишинг" происходит от английского слова fishing - рыбалка. Злоумышленники рассылают электронные письма, которые выглядят как рассылки от имени руководства атакуемых компаний, популярных брендов, банковские уведомления, или сообщения внутри социальных сетей и через мессенджеры. Пользователи открывают содержащиеся в них ссылки, кликают на картинки, баннеры - и заражают корпоративную сеть, персональный компьютер или мобильный телефон вирусом, который крадет информацию, позволяющую злоумышленникам получить доступ к средствам на счетах.

"В среднем 30% пользователей открывают фишинговые письма на нейтральные темы. Это мы говорим о неподготовленных людях, - сказал он, уточнив, что речь идет о мировой статистике. - Мы тренировались с Apple ID - 6%. То есть, мы понимаем, что эта задача легко решается, для этого даже не нужно быть программистом".

По словам Лебедя, ранее служба кибербезопасности Сбербанка проводила эксперимент: сотрудникам банка со сторонних адресов направляли электронные письма, подписанные якобы председателем правления кредитной организации Германом Грефом. "Вероятность открытия такого письма составляла 80%. Люди не смотрят ничего, просто ссылку открывают, не проверяя адрес отправителя", - рассказал Лебедь.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
195
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на октябрь 2022 года (эмитенты с актуальной отчетностью). Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »