При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк планирует активно вкладывать средства в отечественную рыбодобывающую отрасль, в том числе строительство рыбопромысловых судов. Об этом заявил в среду журналистам старший вице-президент кредитной организации Владимир Ситнов в кулуарах Рыбопромышленного форума в Петербурге.
«Сейчас большие ожидания Сбербанка, связанные с аукционными квотами, внимательно смотрим, очень чувствительная тема, поэтому, пока не прошли аукционы, не комментируем ее. Я думаю, что в сентябре, как только все отборочные процедуры завершатся и мы узнаем ключевых игроков, мы активно приступим к инвестиционному финансированию строительства и обновления рыбопромыслового флота», — сказал Ситнов.Он отметил, что в кредитной организации созданы команды для Дальневосточного и Северного бассейнов, которые специализируются на рыбодобывающей отрасли. «Они достаточно сильно разобрались в отрасли и знают основные метрики, это позволяет нам с большой долей глубокой экспертизы принимать те или иные отраслевые решения для рыбопромыслового комплекса», — добавил Ситнов.
Механизм распределения инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов предполагает, что предприятия — участники этой программы строят суда или заводы по переработке рыбы и после ввода объекта в эксплуатацию получают дополнительную долю вылова, освоение которой значительно сокращает сроки окупаемости проектов. В 2019 году объем заявленных инвестиций в рамках механизма достиг 200 млрд рублей, что позволит реализовать проекты строительства 43 судов на российских верфях и 26 заводов по переработке рыбы.
По данным Сбербанка, общая численность рыбодобывающего флота в России составляет 550 судов, количество компаний в отрасли — 7,9 тысячи, в них работают 60 тысяч человек. Объем экспорта отрасли в кредитной организации оценивают в 4,5 млрд долларов в год.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Under Armour снизила прогнозы и объявила о смене финансового директора
Американский производитель спортивных товаров Under Armour представил слабый прогноз и сообщил о смене финансового директора на фоне продолжающегося падения спроса и роста издержек из-за торговых пошлин.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение