При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк России и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запустили проект по цифровому взаимодействию с банками и хозяйствующими субъектами на основе блокчейна, говорится в пресс-релизе кредитной организации.
Ранее в рамках пилотного проекта ФАС, Сбербанк, "Аэрофлот" , "Русский уголь", "ФортеИнвест" и другие компании изучали "возможности распределенного хранения документов". Как говорится в пресс-релизе, по результатам "пилота" были согласованы требования по реализации системы и ее дальнейшему развитию.
"Система является не только одним из первых в мире реальных примеров использования блокчейна государством, но и практическим инструментом для дальнейшего развития этой технологии в целях упрощения и улучшения взаимодействия государства, бизнеса и власти", - заявил замглавы ФАС Андрей Цариковский, слова которого приводятся в пресс-релизе.
Управляющий директор Sberbank Digital Степан Кузнецов отметил, что проект за счет использования блокчейна позволяет отказаться от услуг посредников (операторов документооборота), гарантировать доступ к информации только со стороны конечных пользователей и обеспечить снижение расходов.
Блокчейн - это технология распределенных реестров, используется при различных видах работы с данными.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение