При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ситуация с нехваткой юаней на российском рынке остается напряженной, улучшений пока не предвидится, сообщил старший вице-президент, руководитель блока "Финансы" Сбербанка Тарас Скворцов. Он отметил, что текущее положение дел можно оценить по динамике ставок, которые к концу месяца достигают очень высоких значений, превышая даже ставки в рублях. Это свидетельствует о том, что проблема является острой.
Скворцов также выразил благодарность регулятору, который периодически выходит на рынок и помогает снизить дефицит за счет увеличения лимита свопов. Однако, несмотря на эти усилия, дефицит все еще сохраняется, и уровень ставок за год значительно вырос.
Топ-менеджер Сбербанка подчеркнул, что ожидать значительного улучшения ситуации в ближайшем будущем не стоит. Он добавил, что из-за недостатка ликвидности в юанях новые кредиты в этой валюте практически отсутствуют, и такая ситуация наблюдается уже долгое время. Значительный объем кредитов в юанях на балансах банков в этом году и конце прошлого года был связан с конвертацией задолженности в долларах и евро.
Скворцов также отметил, что сегодня в российскую экономику поступает недостаточно юаней, и банкам необходимо иметь запас ликвидности в этой валюте для удовлетворения потребностей клиентов. В результате, свободных средств для кредитования либо очень мало, либо их практически нет.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение