При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В июле индекс потребительских цен в годовом выражении останется на июньском уровне в 4,4%, пишут аналитики Sberbank CIB Антон Струченевский, Родион Ломиворотов, Сергей Коныгин и Артем Виноградов в обзоре CIS Market Daily от 27 июля.
«За период с 18 по 24 июля потребительские цены в России не изменились, тогда как неделей ранее они выросли на 0,1%. В результате с начала июля рост цен составил 0,5%, а с начала года — 2,8%. Темп снижения цен на фрукты и овощи ускорился еще сильнее — до 2,2% против 1,7% на предыдущей неделе. С учетом этой тенденции вполне можно ожидать, что на следующей неделе инфляция будет близка к нулевой отметке (возможно, даже будет зафиксировано снижение цен), а годовой показатель к концу июля останется на уровне прошлого месяца — 4,4%», — говорится в обзоре.
Июньское ускорение инфляции — временное явление, которое не повлияет на достижение ЦБ цели по инфляции на конец года в 4%, отмечают аналитики.
«Динамика цен в последнее время подтверждает мнение ЦБ РФ, который считает, что недавнее ускорение инфляции — это преходящее явление, которое обусловлено задержкой урожая в этом году из-за аномально холодной погоды в последние месяцы: оно не представляет угрозы для целевого значения инфляции в 4% по итогам 2017 года. Так как цены на продовольствие, скорее всего, будут и дальше снижаться, мы ожидаем, что годовая инфляция в ближайшие месяцы вновь начнет замедляться», — указано в обзоре.
Ранее директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Игорь Дмитриев говорил, что ускорение инфляции в июне до 4,4% стало для ЦБ шоком и неприятным сюрпризом. Он отмечал, что в июле это ускорение может прекратиться.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение