Пятница, 18.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Saudi Aramco может провести лишь внутреннее IPO

- -
Аа +

Власти Саудовской Аравии умерили амбиции в плане IPO нефтяной госкорпорации Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco), намерены готовиться к размещению ее акций лишь на местной бирже в следующем году.

Власти возьмут время, чтобы решить, стоит ли проводить IPO Saudi Aramco на международной бирже, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в официальных кругах.

По данным источников, такое решение связано с опасениями в отношении потенциальных правовых рисков, сопровождающих международное IPO. Кроме того, необходимость в крупном размещении акций Saudi Aramco отпала на фоне подъема цен на нефть.

Эксперты ожидали, что IPO Saudi Aramco за рубежом, например, в Нью-Йорке, может привлечь порядка $100 млрд.

Президент США Дональд Трамп публично высказался в поддержку IPO Saudi Aramco в Нью-Йорке, отметив, что "это важно для США".

Однако, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман опасается, что правовые риски, связанные с листингом в США, могут оказаться непреодолимыми, отмечают источники.

Принц в понедельник начал визит в США, где встретится с Д.Трампом и представителями американского бизнеса, однако, вероятно, не будет делать заявлений в отношении IPO Saudi Aramco в период своего визита, говорят источники.

Подъем цен на нефть поддержал бюджет Саудовской Аравии и дал властям страны время подумать над тем, стоит ли размещать акции Saudi Aramco за рубежом. В 2016 году, когда принц Мухаммед бен Салман выдвинул идею международного листинга госкорпорации, цены на нефть составляли менее $30 за баррель.

Размещение акций Saudi Aramco на саудовской бирже позволит властям страны выполнить обещание о проведении IPO, избежав при этом правовых рисков, а также раскрытия информации, требуемых правилами размещения акций на биржах Нью-Йорка, Лондона или Гонконга, отмечают эксперты.

Saudi Aramco в ответ на запрос WSJ сообщила, что "ряд вариантов зарубежного листинга по-прежнему рассматривается".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
35

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]