Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Санкции вредят: Италия намерена отстаивать их отмену

Аа +
- -

Антироссийские санкции необходимо отменить. К такому мнению единогласно пришли участники XI Евразийского экономического форума в Вероне. В результате политики США по введению ограничений в отношении России главными потерпевшими могут стать европейские страны. Динамика товарооборота уже сегодня свидетельствует о том, что ЕС движется к самоизоляции. При этом ущерб от санкций уже превысил $335 млрд.

Противоречия 2018 года нужно решать в спокойной обстановке, за столом переговоров, заявил, открывая форум, вице-премьер Италии Маттео Сальвини. По его словам, в XXI веке не нужны войны и санкции. В свою очередь мэр Вероны Федерико Сбоарина отметил, что Италия играет важную роль в европейской торговле с Россией и ограничительные меры ЕС негативно сказываются на итальянском бизнесе. Он подчеркнул, что Верона, занимающая третье место среди итальянских городов в товарообороте с РФ, будет делать всё возможное для развития двусторонних отношений. Для ускоренного роста мировой экономики ЕС и ЕАЭС должны перейти от конкуренции к сотрудничеству, добавил глава ассоциации «Познаем Евразию», председатель совета директоров «Банк Интеза» Антонио Фаллико.

— Российская сторона готова к конструктивному взаимодействию со всеми партнерами на Евразийском континенте, — зачитал глава «Роснефти» Игорь Сечин приветствие президента России Владимира Путина участникам форума.

Одной из мер для противостояния ограничениям, по словам главы ВТБ Андрея Костина, является переход в расчеты с торговыми партнерами в других валютах, в частности, в рублях, а не долларах.

 — Это совпадает с мнением господина Юнкера (глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. — «Известия»), который недавно заявил, что Европейский союз в торговле ресурсами должен развивать торговлю именно в евро в первую очередь, — отметил он.

Для перехода на расчеты в национальных валютах российское правительство подготовило специальный план дедолларизации экономики. Помимо отказа от доллара в расчетах с другими странами, документ также содержит меры по мотивации банков выдавать бизнесу только рублевые кредиты, писали ранее «Известия».

Андрей Костин добавил, что нефтяные компании занимают осторожную позицию в этом отношении, поскольку привыкли работать с долларом. Однако в нынешней ситуации необходимо думать о том, как защитить партнерские отношения от возможного воздействия санкций в отношении финансовых и промышленных институтов, подчеркнул он. При этом банкир отметил, что финансовый сектор России сейчас стабилен и демонстрирует рекордные прибыли.

Больше всех пострадать от антироссийских санкций может Европа, констатировал бывший премьер-министр Италии и экс-глава Еврокомиссии Романо Проди. По нынешней ситуации с товарооборотом можно сделать вывод, что Евросоюз фактически движется в сторону изоляции. При этом если Россия может компенсировать издержки от ограничительных мер разворотом на Восток, а США — за счет политики протекционизма, то у Европы запасного плана нет, добавил он.

Ранее Антонио Фаллико оценивал потери мировой экономики от антироссийских санкций в $335 млрд. По подсчетам Австрийского института экономических исследований, больше всех пострадали Германия, Италия, Франция и Испания. Количество рабочих мест в этих странах в общей сложности сократилось примерно на 1 млн.

При этом для России введенные в отношении Европы ответные меры — так называемое продэмбарго — стали возможностью поддержать отечественных производителей. Так, по разным экспертным оценкам, сейчас общая доля российских продуктов на прилавках составляет 77%. А по основным товарам: хлеб, молоко, мясо, рыба, крупы и яйца — фактически 100%, оценивали ранее в «Руспродсоюзе».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
280
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »