Среда, 05.10.2022
×
Дранг нах Остен. Инвестиции в Китай / Биржевая среда с Яном Артом

Санкт-Петербургская биржа пересмотрит мотивационную программу для запуска российских акций

- -
Аа +

Санкт-Петербургская биржа, основным акционером которой выступает НП РТС, пересмотрит мотивационную программу для запуска торгов российских акций, а также программу мотивации для тех профучастников рынка, которые способствуют развитию торгов иностранными акциями, сообщил в ходе онлайн-конференции президент ассоциации НП РТС Роман Горюнов.

Ранее в сентябре НП РТС сообщало, что предложит опцион на покупку до 10% в Санкт-Петербургской бирже участникам торгов акциями российских эмитентов, которые планируется запустить на площадке. Сейчас ассоциации "НП РТС" принадлежит 54,1% Санкт-Петербургской биржи. Также акционерами биржи являются Совкомбанк (3,3%), банк "Держава" (5,8%), брокер "Фридом Финанс" (12,8%).

"Мотивация от акций действительно будет. Скорее всего, сейчас мы ее немножко переделаем эту программу. … Мы заинтересованы в том, чтобы ключевыми акционерами Санкт-Петербургской биржи были участники рынка, частично это реализуется через НП РТС, но мы бы хотели, чтобы напрямую были участники рынка", - сказал он.

"Дискуссия, которая у нас была на совете директоров НП на прошлой неделе, состоит в том, что, объявив мотивационную программу для участников торгов российскими бумагами и не предоставив никакой мотивационной программы для участников торгов иностранными бумагами, ... ситуация выглядит немножко странно и несправедливо", - добавил Горюнов.

Он пояснил, что на текущий момент ценность Санкт-Петербургской биржи как площадки и ее акционерной стоимости составляют именно торги иностранными бумагами, поэтому было бы правильно, чтобы мотивацию получили и те, кто вносит вклад в развитие торгов иностранными бумагами. Горюнов добавил, что какой мотивационный опцион будет предложен участникам рынка, решит совет директоров НП, однако менеджмент будет рекомендовать до 20% капитала.

ПАО "Санкт-Петербургская биржа" является крупнейшей биржевой площадкой по организации торгов акциями международных компаний в России. В настоящий момент в обращении на организованных торгах ПАО "Санкт-Петербургская биржа" находятся 1 516 ценных бумаг иностранных эмитентов, включая акции, депозитарные расписки и еврооблигации. Объем торгов в режиме основных торгов ценными бумагами иностранных эмитентов в ноябре 2020 года составил 25,21 миллиарда долларов. Количество активных счетов клиентов составляет 559,94 тысячи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
548
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »