Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Санацию НПФ запустят в следующем году

Аа +
- -

Механизм санации негосударственных пенсионных фондов (НПФ) может быть запущен в следующем году. При этом он будет аналогичен санированию банков. Впрочем, после оздоровления банка «ФК Открытие» совместно с принадлежащими ему НПФ, по мнению регулятора, новых претендентов на санацию не наблюдается.

Механизм санации негосударственных пенсионных фондов будет аналогичен таковому у банков, рассказал в понедельник заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин. По его словам, в результате санации Банк России должен стать основным собственником НПФ, докапитализировать его и после завершения оздоровления продать частному инвестору. «Я думаю, что в весеннюю сессию постараемся принять (закон о санации НПФ.— “Ъ”)… Надеюсь, что будет вступление в силу через очень короткий срок после того, как закон будет сделан»,— заявил он (цитата по ТАСС).

О создании механизма санации для НПФ руководство регулятора настойчиво заговорило осенью прошлого (см. “Ъ” от 9 октября 2017 года), после череды оздоровлений крупных банков, которая проводилась по новому механизму через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Так, больше года назад в периметр ФКБС попал банк «ФК Открытие» и три фонда — «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ электроэнергетики и НПФ РГС (к настоящему времени объединены на основе «ЛУКОЙЛ-Гаранта»). На оздоровление этих фондов было потрачено почти 140 млрд руб.: часть средств через головной банк была выделена на выкуп активов, а часть — на пополнение собственных средств НПФ (см. “Ъ” от 2 июля).

При этом ранее господин Чистюхин говорил, что просто скопировать банковскую модель для оздоровления частных фондов невозможно. «У НПФ фактически есть три баланса — собственные средства, пенсионные накопления и пенсионные резервы. Когда довносишь активы в собственные средства, то они не могут автоматически перетечь ни в накопления, ни в резервы. Нужно подходить к вопросу более комплексно — каким образом построить мостики между капиталом и между накоплениями и резервами»,— утверждал он (цитата по «Интерфаксу»). Поэтому, по его словам, ЦБ необходимо было проработать «юридическую природу этого фактически разделенного баланса и попробовать найти правильный механизм». Вместе с тем директор департамента коллективных инвестиций Банка России Кирилл Пронин в октябре этого года утверждал, что сейчас претендентов на санацию среди НПФ нет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
229
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »