Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

Санацию НПФ запустят в следующем году

- -
Аа +

Механизм санации негосударственных пенсионных фондов (НПФ) может быть запущен в следующем году. При этом он будет аналогичен санированию банков. Впрочем, после оздоровления банка «ФК Открытие» совместно с принадлежащими ему НПФ, по мнению регулятора, новых претендентов на санацию не наблюдается.

Механизм санации негосударственных пенсионных фондов будет аналогичен таковому у банков, рассказал в понедельник заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин. По его словам, в результате санации Банк России должен стать основным собственником НПФ, докапитализировать его и после завершения оздоровления продать частному инвестору. «Я думаю, что в весеннюю сессию постараемся принять (закон о санации НПФ.— “Ъ”)… Надеюсь, что будет вступление в силу через очень короткий срок после того, как закон будет сделан»,— заявил он (цитата по ТАСС).

О создании механизма санации для НПФ руководство регулятора настойчиво заговорило осенью прошлого (см. “Ъ” от 9 октября 2017 года), после череды оздоровлений крупных банков, которая проводилась по новому механизму через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Так, больше года назад в периметр ФКБС попал банк «ФК Открытие» и три фонда — «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ электроэнергетики и НПФ РГС (к настоящему времени объединены на основе «ЛУКОЙЛ-Гаранта»). На оздоровление этих фондов было потрачено почти 140 млрд руб.: часть средств через головной банк была выделена на выкуп активов, а часть — на пополнение собственных средств НПФ (см. “Ъ” от 2 июля).

При этом ранее господин Чистюхин говорил, что просто скопировать банковскую модель для оздоровления частных фондов невозможно. «У НПФ фактически есть три баланса — собственные средства, пенсионные накопления и пенсионные резервы. Когда довносишь активы в собственные средства, то они не могут автоматически перетечь ни в накопления, ни в резервы. Нужно подходить к вопросу более комплексно — каким образом построить мостики между капиталом и между накоплениями и резервами»,— утверждал он (цитата по «Интерфаксу»). Поэтому, по его словам, ЦБ необходимо было проработать «юридическую природу этого фактически разделенного баланса и попробовать найти правильный механизм». Вместе с тем директор департамента коллективных инвестиций Банка России Кирилл Пронин в октябре этого года утверждал, что сейчас претендентов на санацию среди НПФ нет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]