Вторник, 17.05.2022
×
В России обнародуют имена злостных неплательщиков алиментов в публичном реестре

S&P улучшило прогноз рейтинга банка "Национальный стандарт"

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings изменило прогноз рейтинга банка "Национальный стандарт" на "стабильный" с "негативного".

При этом долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента подтверждены на уровне "В/В", говорится в сообщении агентства.

За последние несколько кварталов НСБ сумел восстановить показатели прибыльности и стабилизировать качество активов, - говорится в сообщении. - Прогноз "стабильный" отражает наше мнение о том, что финансовый профиль банка, особенно показатели качества активов и способность абсорбировать убытки, останутся стабильными в ближайшие 12-18 месяцев".

Аналитики S&P GR полагают, что показатели операционной деятельности и характеристики качества активов НСБ стабилизировались после ухудшения в 2015-2016 гг. Они также отмечают признаки значительного повышения уровня диверсификации бизнеса банка, поскольку переходный этап, в рамках которого банквнедрял новую стратегию, в целом завершен.

"Как следствие, мы более не учитываем одну ступень позитивной корректировки (за "дополнительные факторы") в составе рейтинга НСБ, - отмечается в сообщении. - Мы считаем, что в настоящее время бизнес-модель банка характеризуется более высокой степенью диверсификации, о чем свидетельствует снижение уровня концентрации как активов, так и обязательств НСБ".

Ранее структура клиентов банка включала российские корпорации крупного и среднего размера, однако меры банка по повышению степени диверсификации бизнеса за счет переориентации на обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) в тех регионах, где НСБ ведет операционную деятельность, привели к значительному (более чем в 2 раза) снижению концентрации на отдельных контрагентах.

Эксперты также принимают во внимание улучшение качества активов и снижение объема проблемных кредитов в 2018-2019 гг.

Эти позитивные факторы обусловили повышение оценки позиции банка по риску - до "адекватной".

"Мы полагаем, что в настоящий момент данная оценка сопоставима со средними показателями по банковскому сектору России. Пересмотр оценки позиции по риску НСБ отражает снижение рисков, связанных с тем, что ранее его кредитный портфель характеризовался очень высоким уровнем концентрации. Другими факторами, обусловившими повышение оценки, являются также относительно консервативный подход банка к формированию резервов и проведение взвешенной залоговой политики", - говорится в сообщении.

Позитивное рейтинговое действие представляется маловероятным в ближайшие 12 месяцев. Аналитики S&P GR полагают, что дальнейшее улучшение операционных показателей банка будет сопряжено с трудностями в ближайшие 12 месяцев в связи со сложными конкурентными условиями в России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
292
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Запустился безвозвратный процесс дедолларизации. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »