Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

S&P повысило рейтинг "АЛРОСА" до инвестиционного уровня

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг ПАО АК "АЛРОСА" с "BB+" до инвестиционного уровня "BBB-".

Прогноз рейтинга - "стабильный", говорится в сообщении агентства.

Краткосрочный рейтинг повышен с "B" до "A-3".

Кроме того, рейтинг евробондов компании на сумму $1 млрд был повышен с "BB+" до "BBB-".

"Повышение рейтинга в первую очередь отражает более оптимистичную оценку алмазной отрасли в целом, включая растущий спрос и более предсказуемое предложение, - отмечается в сообщении агентства. - По нашему мнению, волатильность в отрасли будет не выше, чем на рынке золота или других сырьевых товаров".

Аналитики S&P прогнозируют, что спрос на алмазы будет расти на фоне активного роста экономики основных стран, закупающих алмазы. Так, в прошлом году 53% спроса на рынке пришлось на США, еще 15% - на Китай и Индию.

При этом запасы необработанных алмазов в мире неуклонно снижаются, составив 13,7 млн карат на конец 2017 года против 25 млн карат двумя годами ранее. Ожидается, что такая динамика повысит цены на продукцию "АЛРОСА".

Также увеличение рейтингов отражает сильные балансовые показатели компании и ожидания S&P, что она продолжит демонстрировать сильные показатели денежного потока в 2018-2020 годах. S&P предполагает, что отношение свободного денежного потока к задолженности будет выше 60%, а задолженности к EBITDA - менее 1,5х, что соответствует текущему уровню рейтинга.

В качестве базового сценария эксперты S&P принимают сокращение объемов добычи "АЛРОСА" до 36-37 млн карат в 2018-2020 годах с 39,6 млн карат в 2017 году, увеличение цен на 5% в 2018 году и снижение цен на 2-5% в 2019 и 2020 году, и капзатраты в размере 25-33 млрд рублей в год в 2018-2020 годах.

"Стабильный" прогноз отражает суверенные рейтинги РФ, а также очень низкий левередж "АЛРОСА", очень позитивные показатели свободного денежного потока от операций, высокую рентабельность и высокую долю мирового рынка (около 30%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »