Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

S&P подтвердило суверенные рейтинги России

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings в пятницу подтвердило долгосрочные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BB+", в национальной валюте - "BBB-".

Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз - "позитивный".

Краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте оставлены на уровне "B/A-3".

"В то же время мы пересмотрели оценку риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков (Transfer and Convertibility, T&C) до "BBB-" с "BB+", что отражает, среди прочего, отсутствие ограничений доступа к иностранной валюте в России в предшествующие экономические кризисы", - отмечается в сообщении.

"Позитивный" прогноз указывает на то, что S&P GR может повысить рейтинги, "если восстановление экономики наберет обороты, а рост ВВП на душу населения достигнет темпов, сопоставимых со странами с аналогичными уровнями развития", говорится в пресс-релизе.

Переход финансовой стабильности к усилению активности банков в сфере кредитования также может привести к улучшению рейтингов РФ.

"Мы можем пересмотреть прогноз на "стабильный" или предпринять негативные рейтинговые действия, если геополитические события приведут к значительному ужесточению санкций в отношении России иностранными правительствами", - отмечается в сообщении.

Министр финансов Антон Силуанов, комментируя журналистам решение S&P, отметил: "Рейтинговые агентства пока придерживаются консервативного подхода к оценке нашей экономики. Однако сами иностранные инвесторы охотно вкладываются в Россию, в наши ценные бумаги и валюту, несмотря на неинвестиционность рейтинговых оценок и геополитический шум".

"Думаю, разночтения в оценках между инвестиционными сообществом и рейтинговыми агентствами не могут быть устойчивыми, и по мере укрепления положительных трендов в российской экономике они сойдут на нет", - выразил также надежду он.

По мнению министра, зарубежных инвесторов привлекает высокая адаптационная способность российской экономики и "зрелость" макроэкономической политики. "Проводимая правительством взвешенная бюджетная политика делает российскую экономику предсказуемой, принятая конструкция бюджетных правил существенно снижает зависимость экономики и курса рубля от цен на нефть", - подчеркнул Силуанов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »