Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

S&P подтвердило суверенные рейтинги России

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings в пятницу подтвердило долгосрочные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BB+", в национальной валюте - "BBB-".

Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз - "позитивный".

Краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте оставлены на уровне "B/A-3".

"В то же время мы пересмотрели оценку риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков (Transfer and Convertibility, T&C) до "BBB-" с "BB+", что отражает, среди прочего, отсутствие ограничений доступа к иностранной валюте в России в предшествующие экономические кризисы", - отмечается в сообщении.

"Позитивный" прогноз указывает на то, что S&P GR может повысить рейтинги, "если восстановление экономики наберет обороты, а рост ВВП на душу населения достигнет темпов, сопоставимых со странами с аналогичными уровнями развития", говорится в пресс-релизе.

Переход финансовой стабильности к усилению активности банков в сфере кредитования также может привести к улучшению рейтингов РФ.

"Мы можем пересмотреть прогноз на "стабильный" или предпринять негативные рейтинговые действия, если геополитические события приведут к значительному ужесточению санкций в отношении России иностранными правительствами", - отмечается в сообщении.

Министр финансов Антон Силуанов, комментируя журналистам решение S&P, отметил: "Рейтинговые агентства пока придерживаются консервативного подхода к оценке нашей экономики. Однако сами иностранные инвесторы охотно вкладываются в Россию, в наши ценные бумаги и валюту, несмотря на неинвестиционность рейтинговых оценок и геополитический шум".

"Думаю, разночтения в оценках между инвестиционными сообществом и рейтинговыми агентствами не могут быть устойчивыми, и по мере укрепления положительных трендов в российской экономике они сойдут на нет", - выразил также надежду он.

По мнению министра, зарубежных инвесторов привлекает высокая адаптационная способность российской экономики и "зрелость" макроэкономической политики. "Проводимая правительством взвешенная бюджетная политика делает российскую экономику предсказуемой, принятая конструкция бюджетных правил существенно снижает зависимость экономики и курса рубля от цен на нефть", - подчеркнул Силуанов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
203
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Новый год только прошел, но уже внес на мировых фондовых рынках некоторые реалии, которых мало кто ожидал. За период с 20 декабря 2022 года по 20 января 2023 года самый лучший результат показала Венесуэла (индекс IBC), а самый худший – Марокко (индекс CFG 25). Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »