Пятница, 25.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

S&P подтвердило рейтинги Азербайджана

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Азербайджана в национальной и иностранной валюте на уровне "BB+/B".

Агентство сохранило "негативный" прогноз по долгосрочным рейтингам, указав на сохранение рецессии в экономике страны. Ожидается, что в этом году ВВП страны сократится на 1%.

"Негативный прогноз главным образом отражает риски ослабления позиций Азербайджана на внешних рынках по сравнению с базовым сценарием агентства", - говорится в сообщении S&P.

В то же время S&P Global Ratings прогнозирует рост ВВП Азербайджана в 2019-2020 гг. на уровне 3,5% в год.

S&P рекомендует правительству Азербайджана ускорить проведение структурных реформ для диверсификации экономики.

"Экономические перспективы Азербайджана сильно зависят от цен на нефть. Кроме этого, экономические перспективы зависят от планов властей страны проводить реформы, включая улучшение бизнес-среды. Конечной целью этих реформ должна быть диверсификация экономики страны", - отмечается в сообщении агентства.

При этом аналитики S&P в настоящее время не ожидают значительного прогресса в проведении структурных реформ.

Кроме этого, агентство считает, что институциональные механизмы в Азербайджане остаются слабыми, характеризуются высоко централизованным принятием решений.

Агентство может снизить рейтинги страны в том случае, если давление на платежный баланс страны не ослабнет и что приведет, например, к сокращению резервов Центрального банка или Государственного нефтяного фонда (ГНФАР).

Также S&P может ухудшить рейтинг, если правительство Азербайджана снизит гибкость своей бюджетной политики и, например, из-за того, что ограничение бюджетных расходов может быть сложно по политическим причинам.

S&P может пересмотреть прогноз на "стабильный", если давление на платежный баланс уменьшится на фоне улучшения перспектив роста экономики страны и ситуации в банковской системе.

"Наши рейтинги по Азербайджану главным образом поддерживаются сильной фискальной позицией страны, резервами, накопленными в ГНФАР. Рейтинги сдерживаются слабой институциональной эффективностью, узкой и концентрированной экономической базой и ограниченной гибкостью монетарной политики", - сообщает агентство.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
124
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Президент США Джо Байден заявил, что Белый дом заключил сделку с группой сенаторов от обеих партий по выделению сотен миллиардов долларов на инфраструктурные проекты, строительство дорог, мостов и автомагистралей, развитие широкополосной связи, а также на стимулирование экономики. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »