Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

S&P подтвердило рейтинг Белоруссии "ССС", ожидает падения ВВП страны в этом году на 15%

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило пониженные 4 марта долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Белоруссии в иностранной и национальной валюте с уровня "B" до "CCC" и краткосрочные рейтинги, которые были понижены до "С" с "В". Одновременно рейтинги оставлены на пересмотре с "негативным" прогнозом, говорится в сообщении агентства.

"Негативный" прогноз рейтинга на пересмотре указывает на то, что мы можем понизить суверенные рейтинги в течение следующих нескольких недель. Мы рассчитываем решить вопрос о пересмотре, как только у нас будет больше ясности о влиянии санкций, а также о готовности правительства Белоруссии полностью и своевременно выполнять свои долговые обязательства", - говорится в сообщении.

При этом эксперты уверены, что "Белоруссию ожидает самый резкий экономический спад за последние десятилетия". Согласно базовому сценарию S&P, ВВП Белоруссии сократится на 15% в 2022 году, а затем на 5% в 2023 году.

Как и ранее, эксперты агентства полагают, что "в отсутствие непредвиденного положительного развития мы теперь считаем, что Белоруссия может объявить дефолт в течение следующих 12 месяцев". "Мы также считаем возможным нежелание Белоруссии выполнять свои обязательства в ответ на санкции", - отмечает S&P.

По оценке агентства, на фоне усиливающихся западных санкций Белоруссия сейчас сталкивается с растущими рисками для экономики, платежного баланса и финансовой стабильности.

Агентство напомнило, что западные санкции нацелены в том числе на ключевые экспортные товары Белоруссии - калийные удобрения и нефтепродукты. Приостановлен доступ к SWIFT для трех белорусских банков, в Евросоюзе ограничены операции Нацбанка Белоруссии.

Кроме того, несмотря на заявления со стороны российского руководства о реструктуризации части госдолга Белоруссии "будущая готовность и способность России поддерживать Белоруссию может быть все более сомнительной в нынешних условиях, учитывая масштаб макрофинансовых проблем в самой России", полагают эксперты.

S&P 4 марта понизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Белоруссии в иностранной и национальной валюте с уровня "B" до "CCC", краткосрочные рейтинги понижены до "С" с "В". Одновременно рейтинги помещены на пересмотр с "негативным" прогнозом.

ЕС 2 марта 2022 года утвердил дополнительный пакет санкций, направленных против различных секторов белорусской экономики, включая деревообрабатывающую, цементную и металлургическую промышленность. Кроме того, усилены санкции в отношении ранее ограниченного экспорта нефтепродуктов и калийных удобрений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
665
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »