Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

S&P подтвердило рейтинг Белоруссии "ССС", ожидает падения ВВП страны в этом году на 15%

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило пониженные 4 марта долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Белоруссии в иностранной и национальной валюте с уровня "B" до "CCC" и краткосрочные рейтинги, которые были понижены до "С" с "В". Одновременно рейтинги оставлены на пересмотре с "негативным" прогнозом, говорится в сообщении агентства.

"Негативный" прогноз рейтинга на пересмотре указывает на то, что мы можем понизить суверенные рейтинги в течение следующих нескольких недель. Мы рассчитываем решить вопрос о пересмотре, как только у нас будет больше ясности о влиянии санкций, а также о готовности правительства Белоруссии полностью и своевременно выполнять свои долговые обязательства", - говорится в сообщении.

При этом эксперты уверены, что "Белоруссию ожидает самый резкий экономический спад за последние десятилетия". Согласно базовому сценарию S&P, ВВП Белоруссии сократится на 15% в 2022 году, а затем на 5% в 2023 году.

Как и ранее, эксперты агентства полагают, что "в отсутствие непредвиденного положительного развития мы теперь считаем, что Белоруссия может объявить дефолт в течение следующих 12 месяцев". "Мы также считаем возможным нежелание Белоруссии выполнять свои обязательства в ответ на санкции", - отмечает S&P.

По оценке агентства, на фоне усиливающихся западных санкций Белоруссия сейчас сталкивается с растущими рисками для экономики, платежного баланса и финансовой стабильности.

Агентство напомнило, что западные санкции нацелены в том числе на ключевые экспортные товары Белоруссии - калийные удобрения и нефтепродукты. Приостановлен доступ к SWIFT для трех белорусских банков, в Евросоюзе ограничены операции Нацбанка Белоруссии.

Кроме того, несмотря на заявления со стороны российского руководства о реструктуризации части госдолга Белоруссии "будущая готовность и способность России поддерживать Белоруссию может быть все более сомнительной в нынешних условиях, учитывая масштаб макрофинансовых проблем в самой России", полагают эксперты.

S&P 4 марта понизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Белоруссии в иностранной и национальной валюте с уровня "B" до "CCC", краткосрочные рейтинги понижены до "С" с "В". Одновременно рейтинги помещены на пересмотр с "негативным" прогнозом.

ЕС 2 марта 2022 года утвердил дополнительный пакет санкций, направленных против различных секторов белорусской экономики, включая деревообрабатывающую, цементную и металлургическую промышленность. Кроме того, усилены санкции в отношении ранее ограниченного экспорта нефтепродуктов и калийных удобрений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
662
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »