Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

S&P подтвердило кредитные рейтинги Белоруссии со "стабильным" прогнозом

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Белоруссии по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "В/B".

Прогноз по рейтингам - "стабильный", говорится в сообщении агентства.

Как считают эксперты S&P, позитивное влияние на рейтинги Белоруссии оказывает в первую очередь потенциальная финансовая поддержка со стороны российского правительства, которая неоднократно предоставлялась в прошлом, несмотря на периодически возникающие разногласия между двумя странами.

Негативное влияние на рейтинги оказывают малоэффективная институциональная система, уязвимые показатели платежного баланса и бюджета, значительный объем фискальных расходов, не учитываемых в официальной бюджетной статистике, а также ограниченная эффективность монетарной политики, проводимой Национальным банком.

По мнению аналитиков агентства, темпы роста экономики в Белоруссии останутся ниже показателей сопоставимых стран по уровню развития экономики. "Более того, мы прогнозируем, что реальный ВВП вернется к уровню 2014 года только к концу 2019 года",- подчеркнули в S&P.

В агентстве также отметили, что прогноз "стабильный" отражает ожидания относительно того, что внешнеэкономические дисбалансы Белоруссии несколько уменьшатся, фискальная политика будет оставаться достаточно сдержанной в ближайшие 12 месяцев, а правительство страны сохранит доступ к рынку, что позволит рефинансировать долговые обязательства со сроками погашения после 2018 года.

"Мы можем понизить рейтинги, если выполнение планов рефинансирования долга в будущем окажется под угрозой, например, в связи с изменением политики России в отношении поддержки Республики Беларусь как в экономической, так и политической сфере. Негативное рейтинговое действие также возможно в случае материализации условных обязательств, связанных с банковским сектором или государственными компаниями, в большем объеме, чем мы ожидаем в данный момент", - заявили там.

Говоря о возможном повышении рейтингов Белоруссии, аналитики агентства отметили, что это возможно в случае реализации программы реформ, результатом которой станет значительное снижение внешнеэкономических рисков и урегулирование проблем в секторе государственных предприятий и банков.

Отдельно в S&P остановились на зависимости белорусской экономики от России. "Риски также связаны с часто неустойчивым характером отношений между двумя странами. Наиболее серьезные разногласия, возникшие в последнее время, связаны с закупочными ценами на российский газ и были разрешены в 2017 году, однако нельзя исключать возможности возникновения новых спорных вопросов", - заявили там.

По мнению аналитиков, одним из источников новых разногласий может стать желание Российской Федерации частично перевести пути реализации белорусского экспорта нефтепродуктов из портов стран Прибалтики в российские порты.

Кроме того, в S&P упомянули и последний "молочный спор" между двумя странами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
260
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Shell ждет восстановления спроса на авиатопливо Shell ждет восстановления спроса на авиатопливо Глава авиационного подразделения Shell во вторник заявил, что мировой спрос на авиационное топливо, как ожидается, полностью восстановится до допандемийных уровней — 300 млн тонн в год — в следующие один-два года. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »