При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Белоруссии по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "В/B".
Прогноз по рейтингам - "стабильный", говорится в сообщении агентства.
Как считают эксперты S&P, позитивное влияние на рейтинги Белоруссии оказывает в первую очередь потенциальная финансовая поддержка со стороны российского правительства, которая неоднократно предоставлялась в прошлом, несмотря на периодически возникающие разногласия между двумя странами.
Негативное влияние на рейтинги оказывают малоэффективная институциональная система, уязвимые показатели платежного баланса и бюджета, значительный объем фискальных расходов, не учитываемых в официальной бюджетной статистике, а также ограниченная эффективность монетарной политики, проводимой Национальным банком.
По мнению аналитиков агентства, темпы роста экономики в Белоруссии останутся ниже показателей сопоставимых стран по уровню развития экономики. "Более того, мы прогнозируем, что реальный ВВП вернется к уровню 2014 года только к концу 2019 года",- подчеркнули в S&P.
В агентстве также отметили, что прогноз "стабильный" отражает ожидания относительно того, что внешнеэкономические дисбалансы Белоруссии несколько уменьшатся, фискальная политика будет оставаться достаточно сдержанной в ближайшие 12 месяцев, а правительство страны сохранит доступ к рынку, что позволит рефинансировать долговые обязательства со сроками погашения после 2018 года.
"Мы можем понизить рейтинги, если выполнение планов рефинансирования долга в будущем окажется под угрозой, например, в связи с изменением политики России в отношении поддержки Республики Беларусь как в экономической, так и политической сфере. Негативное рейтинговое действие также возможно в случае материализации условных обязательств, связанных с банковским сектором или государственными компаниями, в большем объеме, чем мы ожидаем в данный момент", - заявили там.
Говоря о возможном повышении рейтингов Белоруссии, аналитики агентства отметили, что это возможно в случае реализации программы реформ, результатом которой станет значительное снижение внешнеэкономических рисков и урегулирование проблем в секторе государственных предприятий и банков.
Отдельно в S&P остановились на зависимости белорусской экономики от России. "Риски также связаны с часто неустойчивым характером отношений между двумя странами. Наиболее серьезные разногласия, возникшие в последнее время, связаны с закупочными ценами на российский газ и были разрешены в 2017 году, однако нельзя исключать возможности возникновения новых спорных вопросов", - заявили там.
По мнению аналитиков, одним из источников новых разногласий может стать желание Российской Федерации частично перевести пути реализации белорусского экспорта нефтепродуктов из портов стран Прибалтики в российские порты.
Кроме того, в S&P упомянули и последний "молочный спор" между двумя странами.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение