Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

S&P подтвердило кредитные рейтинги Белоруссии на уровне "В"

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Белоруссии в иностранной и национальной валюте на уровне "B/B" с "негативным" прогнозом.

"Перспективы экономики Белоруссии хрупкие, и страна остается в состоянии затяжного политического кризиса после спорных президентских выборов в августе 2020 года. Несмотря на восстановление в этом году, мы прогнозируем, что экономика страны сократится на 0,7% в 2022 году, поскольку международные санкции вступят в силу полностью", - говорится в пресс-релизе S&P.

С другой стороны, краткосрочные риски внешней ликвидности позволит существенно снизить материально-техническая и финансовая поддержка от России в сочетании с недавним выделением средств МВФ на $0,9 млрд в рамках глобального распределения специальных прав заимствования (SDR), отмечается в сообщении.

"Негативный" прогноз по рейтингу Белоруссии "указывает на риск того, что международные санкции и затяжной политический кризис могут повлиять на экономику, платежный баланс и бюджет страны в большей степени, чем мы ожидаем в следующие 12 месяцев", - отмечают эксперты S&P. Прогноз также учитывает вероятность того, что своевременная финансовая поддержка Белоруссии со стороны России может стать менее предсказуемой, возможно, из-за более строгих условий, выполнение которых может оказаться сложным для Минска в некоторых случаях.

Агентство не исключает понижения рейтинга Белоруссии в том случае, если финансовая поддержка из России окажется недостаточной или станет менее ожидаемой. Снижение рейтинга страны возможно также в случае, если существующие и возможные новые международные санкции приведут к более серьезным последствиям для ее макроэкономических перспектив, чем S&P прогнозирует в настоящее время.

По прогнозу S&P, экономика Белоруссии в 2021 году может вырасти на 2%, однако в следующем году эксперты агентства ожидают ее снижение на 0,7% в связи с западными санкциями.

В то же время, агентство констатирует, что влияние существующих санкций будет смягчено их структурой, которая пока не затрагивает ряд ключевых для Белоруссии экспортных позиций (в частности, при торговле хлоркалием и нефтепродуктами). Эксперты также считают вероятным, что Минск сможет смягчить воздействие санкций, перенаправляя экспорт из ЕС на другие рынки и логистические центры, прежде всего в Россию. "Похоже, что транспортная инфраструктура и емкость рынка России, скорее всего, смогут удовлетворить, по крайней мере, часть этих потоков, смягчая воздействие санкций", - говорится в пресс-релизе.

Агентство подчеркивает неопределенность своего макропрогноза по Белоруссии с учетом сохраняющейся политической ситуации в стране. "Как никогда раньше, наши экономические прогнозы по-прежнему подвержены высокой степени неопределенности. Это связано с влиянием международных санкций на затяжной политический кризис, который, вероятно, скажется на доверии внутренних инвесторов и потребителей", - говорится в пресс-релизе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2251
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »