При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) на уровне "BB+".
Прогноз рейтинга изменен с "позитивного" на "развивающийся", говорится в сообщении агентства.
Одновременно был подтвержден рейтинг приоритетного необеспеченного долга компании "ВВ+".
"Пересмотр прогноза рейтингов МТС последовал за помещением рейтингов АФК "Система", которая владеет 50% акций МТС, на пересмотр с возможностью снижения", - отмечается в сообщении S&P GR.
Помещение рейтингов АФК "Система" в список на пересмотр с "негативным" прогнозом отражает опасения агентства, что ликвидность компании может ухудшиться в результате разбирательства по иску "Роснефти" на 170,6 млрд рублей. Аналитики S&P отмечают отсутствие ясности в отношении исхода этого разбирательства и сроков его завершения. Однако в случае, если суд примет решение не в пользу "Системы" и предпишет полностью выплатить указанную сумму, давление на ликвидность компании будет значительным и может вызвать снижение рейтингов сразу на несколько ступеней.
По оценке экспертов агентства, приведенная выше сумма примерно равна трети стоимости всего портфеля инвестиций "Системы", 40% которой приходится на МТС.
"Развивающийся" прогноз рейтингов МТС отражает наше мнение, что мы можем повысить или снизить рейтинги в зависимости от исхода разбирательства "Системы" с "Роснефтью" и его непрямого влияния на МТС", - говорится в сообщении S&P.
"Система" владеет 50,03% акций оператора МТС, это ключевая "дочка" холдинга. Ранее АФК сообщала об аресте ряда активов холдинга в рамках разбирательства по иску "Роснефти" и "Башнефти" на 170,6 млрд рублей.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение