При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings может перенести Казахстан в менее рискованную группу с точки зрения оценки рисков банковской системы, в ближайшие 1,5-2 года, сообщила директор направления "Финансовые институты" S&P Ирина Велиева.
Она отметила, что в рамках своего анализа S&P классифицирует банковские системы во всех странах по шкале от 1 до 10, где 1 означает менее рискованные банковские системы, а 10 - банковские системы, характеризующиеся наиболее высоким уровнем риска.
"Казахстан сейчас по-прежнему находится в 9-й группе, которая показывает довольно высокую степень рисков, но тем не менее мы видим улучшение в этой части и ожидаем, что риски будут постепенно снижаться и что в ближайшие 1,5-2 года Казахстан может перейти из группы 9 в группу 8, то есть менее рискованную с точки зрения оценки рисков банковской системы", - сказала Велиева на конференции, посвященной актуальным тенденциям развития экономики, корпоративного и банковского сектора Казахстана в среду.
По ее словам, перемещению в группу с менее высокими рисками будут способствовать два основных фактора: снижение отчисления в резервы и "расчистка" сектора.
"Первый фактор - это более низкие отчисления в резервы и более стабильная и хорошая ситуация с качеством активов, потому что качество активов действительно структурно улучшилось, и мы будем надеяться, что оно будет отстаиваться, как минимум, на таком же уровне", - говорит спикер.
"Второе - если мы ранее ожидали, что сектор недостаточно "очищен" и год назад мы говорили, что видим потенциал для новых слияний и поглощений в секторе, то сейчас мы видим, что этот потенциал практически исчерпан и также не ожидаем отзыва лицензий банков в Казахстане в ближайшие 12-18 месяцев", - говорит директор.
Велиева отметила, что основной этап "расчистки" банковского сектора от предыдущих кризисов закончился.
"Мы видим, что существенно сократилась доля проблемных кредитов (...) Экономический рост в Казахстане оказался более сильный, чем мы ожидали, и это помогло сохранить достигнутое качество кредитных портфелей и предотвратить рост проблемных задолженностей", - говорит Велиева.
Также она отметила, что регулирующие органы намерены перейти к применению инструментов рискоориентированному надзору и решать проблемы сектора в превентивном порядке, то есть не ждать пока они реализуются, а действовать заранее, что также поможет сохранить устойчивость банков в перспективе.
По состоянию на 1 сентября банковский сектор Казахстана был представлен 23-мя банками.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение