При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) способно обеспечить выплаты по страховому случаю в банке «Югра», сказал RNS заместитель директора направления «Финансовые институты» международного рейтингового агентства S&P Global Сергей Вороненко.
«У нас уже были прецеденты подобного рода, может быть, не в таких объемах, но в то же время мы понимаем, что АСВ способно при поддержке Центрального банка обеспечить выплаты всем, кому данные выплаты причитаются. Я думаю, что когда Центральный банк принимает такие решения, он, конечно, осознает все последствия, и я думаю, что необходимая поддержка АСВ будет оказана в необходимом объеме», — сказал он.
Ранее старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Александр Данилов сказал RNS, что не ожидает больших потерь для вкладчиков в связи с ситуацией вокруг «Югры». По оценкам Данилова, физические лица держат на вкладах в «Югре» более 180 млрд руб., юридические — около 37 млрд руб.
10 июля Банк России сообщил, что ввел временную администрацию в банк «Югра» на полгода «в связи с неустойчивым финансовым положением банка и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков». Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка.
Также с 10 июля 2017 года введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры» сроком на три месяца.
Президент «Югры» Алексей Нефедов сказал RNS, что решение Банка России о введении временной администрации стало неожиданностью для руководства кредитной организации. «Ситуация пока непонятная, потому что банк выполнял все нормативы Центрального банка, полностью обладал ликвидностью. Поэтому пока для нас это тоже такая новость, как, наверное, и для всего рынка», — сказал Нефедов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение