Воскресенье, 24.09.2023
×
“Книга комментариев”: разбираем в прямом эфире-1 | Ян Арт. Finversia

S&P 500: следим за инфляцией

Аа +
- -

Оптимистичные настроения инвесторов в отношении наступающего 2021 года очевидны. Участники рынка уверены в том, что американская экономика будет восстанавливаться по мере того как бизнес продолжит возвращаться к “нормальному” состоянию.

Но что если данный прогноз окажется ошибочным и все текущие проблемы ( главным образом малого бизнеса) перекочуют в следующий год? Катализатором возможных сложностей может стать инфляция, подгоняемая слабым долларом.

Уоррен Баффет призвал Конгресс США срочно принять очередные стимулы, чтобы помочь миллионам людей, занятых в малом бизнесе. По его мнению, возобновление программы “PPP” позволит американцам “добраться до конца туннеля”. Аналогичной позиции придерживаются и другие видные представители финансового мира. 

Проблема в том, что если Конгресс решит просто принять новый пакет помощи, то это лишь добавит масла в огонь - инфляцию. Ситуация пока выглядит безобидно, но в условиях дальнейшего падения индекса доллара она вполне может выйти из под контроля уже в начале 2021 года. Согласно классическому определению, инфляция - это результат сокращения реального объема производства товаров и услуг в условиях активной денежной эмиссии. Таким образом, рост объема денежной массы, происходящий благодаря действиям ФРС и Конгресса, в совокупности с сохранением карантинных мер способен привести к действительно серьезным последствиям. 

Один из индикаторов возможных проблем - продолжающийся рост индекса доходности 10-летних казначейских облигаций (TNX), который используется на Уолл-стрит для оценки возможного повышения процентных ставок. ФРС не планирует ужесточать ДКП, а значит растущую доходность трежерис стоит интерпретировать в качестве предвестника растущего инфляционного давления в экономике.

В среднесрочной перспективе фондовому рынку ничего не угрожает, так как покупка акций является одним способов защиты капитала от инфляции. Да и прибыль корпораций продолжает увеличиваться. Словом, значимых причин ожидать падения рисковых активов пока нет. Проблемы могут проявиться позже, когда чувствительные к инфляции сегменты (энергетика, добывающая промышленность и тд) продолжат расти, в то время как ралли технологических компаний начнет замедляться. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
398
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Исчезнут ли наличные, банкоматы, блогеры и Гарри Поттеры Исчезнут ли наличные, банкоматы, блогеры и Гарри Поттеры Может ли рубль упасть ниже 100 за доллар. Что происходит с банками и кредитами. Банкоматы уходят из России? В Совете Федерации предлагают играть в «правильные» игрушки. Криптобиржи – все дальше, цифрорубль – все ближе. Вокруг Интернета и блогеров кипят страсти. Олигархи почувствовали себя преступниками. Экономическая статистика 25 сентября – 1 октября 2023: ожидания Экономическая статистика 25 сентября – 1 октября 2023: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Роман Пономаренко: «Хорошо обученный сотрудник повышает удовлетворенность клиента услугами своей компании» Роман Пономаренко: «Хорошо обученный сотрудник повышает удовлетворенность клиента услугами своей компании» В конце 2022 года на ежегодной Конференции сотрудников микрокредитных компаний прошел конкурс, в котором приняли участие 80 представителей из России и стран СНГ. Генеральный директор ООО МКК «Трэнд» Роман Пономаренко стал председателя судейской комиссии конкурса на лучшего сотрудника микрофинансовой организации.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »