При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Оптимистичные настроения инвесторов в отношении наступающего 2021 года очевидны. Участники рынка уверены в том, что американская экономика будет восстанавливаться по мере того как бизнес продолжит возвращаться к “нормальному” состоянию.
Но что если данный прогноз окажется ошибочным и все текущие проблемы ( главным образом малого бизнеса) перекочуют в следующий год? Катализатором возможных сложностей может стать инфляция, подгоняемая слабым долларом.
Уоррен Баффет призвал Конгресс США срочно принять очередные стимулы, чтобы помочь миллионам людей, занятых в малом бизнесе. По его мнению, возобновление программы “PPP” позволит американцам “добраться до конца туннеля”. Аналогичной позиции придерживаются и другие видные представители финансового мира.
Проблема в том, что если Конгресс решит просто принять новый пакет помощи, то это лишь добавит масла в огонь - инфляцию. Ситуация пока выглядит безобидно, но в условиях дальнейшего падения индекса доллара она вполне может выйти из под контроля уже в начале 2021 года. Согласно классическому определению, инфляция - это результат сокращения реального объема производства товаров и услуг в условиях активной денежной эмиссии. Таким образом, рост объема денежной массы, происходящий благодаря действиям ФРС и Конгресса, в совокупности с сохранением карантинных мер способен привести к действительно серьезным последствиям.
Один из индикаторов возможных проблем - продолжающийся рост индекса доходности 10-летних казначейских облигаций (TNX), который используется на Уолл-стрит для оценки возможного повышения процентных ставок. ФРС не планирует ужесточать ДКП, а значит растущую доходность трежерис стоит интерпретировать в качестве предвестника растущего инфляционного давления в экономике.
В среднесрочной перспективе фондовому рынку ничего не угрожает, так как покупка акций является одним способов защиты капитала от инфляции. Да и прибыль корпораций продолжает увеличиваться. Словом, значимых причин ожидать падения рисковых активов пока нет. Проблемы могут проявиться позже, когда чувствительные к инфляции сегменты (энергетика, добывающая промышленность и тд) продолжат расти, в то время как ралли технологических компаний начнет замедляться.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение