Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

S&P 500: новая реальность фондового рынка

Аа +
- -

Продолжительное ралли фондовых активов способствует росту панических настроений среди инвесторов, убежденных в том, что на рынке присутствует пузырь, который в ближайшее время лопнет, после чего произойдет масштабная коррекция. Причем, главным доводом служит динамика технологических компаний. По мнению некоторых, повторяется ситуация начала 2000-х (пузырь доткомов), но это в корне неверно.

Действительно, технологический сектор растет гораздо более быстрыми темпами. С начала 2020 года широкий рынок вырос на 16%, в то время как индекс Nasdaq - на 45%. Однако, отличается ли данная ситуация от предыдущих периодов? На самом деле нет. За последние три года SPX вырос на 55%, а технологический сектор на 110%.

Главная причина ралли технологических компаний - постоянный рост выручки. Мы являемся свидетелями того как IT-компании каждый квартал находят силы для дальнейшего развития и вовсе не собираются “возвращаться к равновесному значению” как того подразумевает классическая теория. Эта теория не работает, как минимум, с 2010 года, что подтверждает история таких компаний как FAANG

Основное отличие от ситуации начала тысячелетия заключается в том, что в наше время технологии действительно увеличивают эффективность бизнеса. Термин “технологическая” компания очень расплывчат. К ним можно отнести совершенно непохожих друг на друга Sea Limited, ROKU, Teladoc, Fastly и тд. Объединяет их лишь факт использования современных технологий для заработка денег, а не для пиара своей компании.

Но действительно ли выручка американских корпораций росла и в 2020 году, когда произошел один из самых страшных кризисов современности? Да. Корпоративная прибыль в III квартале ($2 126,656 млрд) ощутимо выросла не только по сравнению с первыми двумя кварталами ($1 739,103 и $1 557,064 млрд соответственно), но и III кварталом 2019 года ($1 920,338). В данный момент данные за IV квартал все еще отсутствует, но они вполне способны оказаться еще лучше. На технологические компании приходится порядка 40% индекса S&P 500 и около 37% всей выручки. Выглядит довольно справедливо. 

Многие из них получают доходы от подписок, вследствие чего денежные потоки равномерно распределены во времени, а значит их финансовое положения стабильнее, чем у многих “дивидендных аристократов”, например, Exxon Mobile, чья выручка за последние 10 лет снизилась на 50%. В то время как доходы технологических компании имеют все шансы продолжить рост в обозримом будущем, так как они работают в самых бурно развивающихся сегментах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1491
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »