Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

С начала года медь подорожала на 17%

Аа +
- -

Медь продолжает дорожать на фоне ожиданий, что массовая вакцинация против COVID-19 и стимулирующие меры правительств и центробанков помогут восстановлению экономики. Это, в свою очередь, вызовет повышение спроса на промышленные металлы, отмечает Trading Economics.

В ходе торгов в понедельник котировки мартовских контрактов на медь на бирже Comex выросли на 0,9% - до $4,111 за фунт. В пятницу их цена подскочила на 4,4%. За последний год металл подорожал на 57%, с начала 2021 года - почти на 17%.

Медь, которая является барометром состояния мировой экономики, демонстрирует ралли с середины марта прошлого года, когда ее стоимость опустилась до многолетних минимумов. Помимо беспрецедентной финансовой поддержки властей благоприятным фактором для рынка является переход на возобновляемые источники энергии, пишет MarketWatch.

Спрос на медь и цены на этот металл "должны и дальше расти благодаря восстановлению глобальной экономики и переходу на "зеленые" источники энергии", полагает старший советник информационного бюллетеня Exploration Insights Брент Кук.

Дефицит поставок меди из-за ограничений, введенных в связи с пандемией, является дополнительным фактором поддержки цен. Хотя объемы поставок должны увеличиться в 2021 году, они не будут полностью покрывать спрос еще в течение нескольких лет, полагает эксперт. Он прогнозирует повышение поставок на 1,5-3,5%, в то время как темпы роста потребления "будут, как ожидается, существенно выше".

Согласно последним данным International Copper Study Group, в январе-октябре 2020 года дефицит меди в мире составлял около 480 тыс. тонн, при этом производство увеличилось на 1,5%, а потребление - на 2% относительно того же периода годом ранее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
546
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »