Воскресенье, 28.02.2021
×
Все, что вы боитесь знать о будущем…

С начала года компании привлекли на мировых рынках капитала $400 млрд

- -
Аа +

За первые три недели 2021 года компании привлекли на мировых рынках акций и облигаций $400 млрд, сообщает Financial Times. По данным Refinitiv, на которые ссылается газета, это один из наиболее высоких показателей для аналогичного периода за последние два десятилетия. Объем средств, который компании обычно привлекают в этот период года, в среднем меньше примерно на $170 млрд.

На рынках корпоративного долга и акций сохраняется спокойствие, несмотря на новую волну COVID-19. Руководство компаний пользуется рекордно низкими и стабильными процентными ставками и ростом фондовых рынков для расширения бизнеса.

"Единственное, что имеет значение для рынков, это глобальная бюджетная и денежно-кредитная политика, - считает портфельный менеджер Diamond Hill Capital Management Джон Макклейн. - Рынки оценены так, будто коронавирус больше не имеет значения".

Компании с начала текущего года до 22 января привлекли на рынке долговых бумаг $337 млрд, а также рекордные $64 млрд в рамках IPO и допэмиссий. Объем средств, привлеченных на рынках акций, вырос более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2020 года благодаря, в частности, "буму" специализированных компаний по слияниям и поглощениям (special purpose acquisition company, SPAC).

Крупнейшим листингом с начала года стало IPO израильского разработчика мобильных игр Playtika, который привлек $2,2 млрд, свидетельствуют данные Refinitiv. Самое крупное размещение акций провел китайский производитель электромобилей BYD, который на прошлой неделе провел допэмиссию на $3,9 млрд.

Приложение для знакомств Bumble и онлайн-ритейлер поздравительных открыток Moonpig планируют в ближайшее время провести IPO на биржах Нью-Йорка и Лондона соответственно.

Старший вице-президент Nasdaq Джефф Томас назвал вливания Федеральной резервной системы (ФРС) США в финансовую систему "переломным моментом". Помимо этого, он отметил, что быстро растущие фондовые рынки побудили компании стать публичными значительно раньше.

Как отмечает FT, индикатор Nasdaq Composite, включающий многие крупные американские технологические и медицинские компании, вырос вдвое с момента распродажи в марте 2020 года.

В Азии по объему привлеченных средств лидируют китайские технологические и фармацевтические компании. "Это происходит уже пару кварталов, поскольку Китай был первым с точки зрения начала восстановления после COVID", - сказал соруководитель подразделения Citigroup по азиатским рынкам акционерного капитала Удай Фуртадо.

Помимо этого, продолжается выход на биржу большого числа SPAC. С начала 2021 года 61 SPAC привлекла $16,9 млрд в рамках IPO по всему миру. Число IPO "компаний-пустышек" значительно выше по сравнению с любым сопоставимым периодом.

Действия центробанков также побуждают компании привлекать долговые средства по низкой стоимости. В условиях рекордно низких процентных ставок инвесторы готовы вкладывать средства в наиболее рисковые активы на рынке. Эмиссия высокодоходных облигаций в мире за три недели января достигла рекордных $49,8 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
298
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Экономическая статистика 1-7 марта 2021: ожидания Экономическая статистика 1-7 марта 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »